Новости

С мая месяца текущего года – с момента, когда началась высадка рассады на клумбы дальневосточной столицы – цветочному оформлению города уже причинен ущерб на десятки тысяч рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


На сегодняшний день неустановленными пока злоумышленниками безжалостно вырыты и украдены 217 саженцев петунии (самой дорогостоящей, яркой, нарядной и ароматной из высаживаемых цветов), сняты со световых опор и похищены 4 подвесных кашпо, а с уличных ограждений – несколько нарядных балконниц. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника МБУ «Горзеленстрой» Юрий Нагорный. Он отметил, что в этом году в Хабаровске цветочные воры орудуют на порядок активнее, чем в прошлом. Возможно, причиной этому в некоторой степени стал экономический кризис: семена, удобрения и рассада значительно подорожали. Ежедневно озеленители обходят дозором свое цветочное хозяйство, и не было дня, чтобы они не обнаружили факт очередной кражи – «раскопки» на клумбах, опустошенные ячейки в вертикальных цветочных композициях.

Особо излюбленные места падких на красоту воришек – улицы Муравьева-Амурского и Карла Маркса, а также прилегающие к ним пересекающие в центре города; парк «Динамо»; детский парк имени Гайдара; городские пруды; Амурский и Уссурийский бульвары, речной вокзал. Верша свое черное дело, они стараются тщательно избегать объективов уличных видеокамер и присутствия живых свидетелей. По мнению Нагорного, по большей части действуют опытные садоводы, которые знают рыночную стоимость одного цветка. Она находится в пределах сотни рублей за штуку (иногда и выше – в зависимости от разновидности цветка и его сорта), а «ценители прекрасного» вовсе не желают платить. А если учесть еще и стоимость украденных кашпо – то счет идет уже не на сотни, а на тысячи целковых.

«Хочется застать таких «любителей» цветов на месте преступления и надавать по рукам – за то, что не уважают чужой труд и губят красоту города. Они крадут не только радость у своих же земляков, таких же жителей Хабаровска, как и они сами, но и бюджетные деньги – наши с вами деньги, налогоплательщиков. Я взываю к общественности, всем горожанам и гостям города: пожалуйста, не будьте безучастными, пресекайте попытки кражи растений, если стали очевидцами таких действий! Замечу, что из-за крупного ущерба эти кражи являются серьезным правонарушением. До подключения полиции к этой ситуации дело пока не дошло: мы все еще надеемся на сознательность и понимание со стороны всех хабаровчан», – сказал Юрий Нагорный.

Заметим, что общая площадь хабаровских уличных цветников – около 1,5 гектаров. В этом году для озеленения краевого центра в теплицах МБУ «Горзеленстрой» в рамках муниципального заказа и договорных отношений в общей сложности было выращено более 600 тысяч штук цветочной рассады – 15 сортов растений более 30 разновидностей: канны, колеусы, бегонии, тагетисы, петунии (только вышеупомянутой петунии 15 видов). Стоимость этого душистого удовольствия, призванного радовать горожан и приезжих с весны до поздней осени, – более 9 миллионов рублей. И это не предел: из-за цветочных татей «Горзеленстрой» и городская казна терпят новые, дополнительные расходы на то, чтобы вырастить и высадить новую рассаду – восполнить украденное и восстановить нарушенную красоту.