Новости

Вопросы сотрудничества территорий обсудил Губернатор Вячеслав Шпорт с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. Встреча прошла во время недавней рабочей поездки делегации Хабаровского края в Китайскую Народную Республику. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В ходе переговоров обсуждались возможности расширения торговых и деловых связей, сотрудничество в сферах образования, культуры, туризма, молодежных обменов и ряда других направлений. Большое внимание было уделено перспективным проектам в территориях социально-экономического развития.

«В этом заинтересованы власти и бизнесмены обеих территорий. Китайская Народная Республика является крупнейшим партнером Хабаровского края. Около половины нашего внешнеторгового оборота с Китаем приходится на долю провинции Хэйлунцзян. У нас долгое время успешно работают свыше 300 предприятий с китайских капиталом. Это потенциальные инвесторы, которые хорошо себя зарекомендовали и готовы принять участие в реализации новых совместных проектов. Это направление является нашим приоритетом», - сказал Вячеслав Шпорт.

По итогам встречи стороны договорились продолжить диалог в рамках III Российско-Китайского ЭКСПО, которое пройдет с 11 по 15 июля в Екатеринбурге.

Напомним, что Хабаровский край и провинцию Хэйлунцзян связывают давние партнерские отношения. В 1995 году был подписан документ о побратимских связях, в 1998-ом – соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

Укреплению отношений способствовали Дни провинции Хэйлунцзян в Хабаровском крае, которые прошли в прошлом году. Ответное мероприятие состоялось и в китайской провинции в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО.