Новости

В Хабаровском крае для бизнеса будет создана геомаркетинговая информационно-аналитическая система. Об этом сообщили на пресс-конференции о новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Во встрече с журналистами приняли участие представители Правительства края, Фонда поддержки малого предпринимательства края и банков.


Отмечено, что недавно Правительством РФ была утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России. На основе этого документа будут разрабатываться все госпрограммы поддержки бизнеса. Координировать этот процесс будут Минэкономразвития России и федеральная корпорация МСП. В «дорожной карте» Стратегии есть целый комплекс мер, в том числе и совершенно новые.

Среди них создание геомаркетинговой информационно-аналитической системы – «бизнес-навигатора». Система поможет начинающим и действующим предпринимателям определить рыночные ниши для своих компаний, проведет предварительные расчеты для участия в закупках. Также в навигаторе будет представлена информация об имущественной поддержке, инфраструктуре городов, а также 200 типовых бизнес-планов по 75 видам деятельности.

«Навигатор поможет ориентироваться предпринимателю в различных сферах. Например, бизнесмен собирается открыть пиццерию в городе. Он заходит на специальный портал, указывает территорию и вид деятельности. Система ему показывает, сколько в этом городе заведений подобной направленности с привязкой к местности. Легко можно будет увидеть, что, например, в одном районе таких пиццерий много, а в другом – нет вообще. Кроме того, здесь же у предпринимателя будет исчерпывающая информация о господдержке по тому или иному виду деятельности», - сообщила начальник управления малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития края Татьяна Бартюк.

Опытная эксплуатация системы начнется с июля в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В следующем году к ней подключат и менее крупные города региона.

Также на пресс-конференции рассказали и о новых финансовых мерах поддержки бизнеса. Одна из них – программа стимулирования кредитования субъектов предпринимательства в приоритетных отраслях. Программу реализуют федеральная корпорация МСП и министерство экономического развития края. По этому направлению бизнес может получить кредит от 50 млн. до 1 млрд. рублей по ставке 10-11% годовых. Деньги предпринимателям предоставляют банки-партнеры, которые имеют возможность фондирования в Банке России по ставке 6,5% годовых. Поэтому данная программа получила второе название "Шесть с половиной". Сейчас на рассмотрении банках края для получения льготного кредитования по "Программе 6,5" находится 10 проектов на общую сумму 1,15 млрд. рублей.

В целом же объем финансирования на поддержку предпринимательства в этом году за счет средств краевого бюджета составляет 200 млн. рублей. С учетом активов фондов и федеральной субсидии общий объем поддержки может составить около 1 млрд. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.