Новости

Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, заявки на конкурс поступили от 62 претендентов. Это крестьянско-фермерские хозяйства и семейные животноводческие фермы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Все претенденты предоставили подробные бизнес-планы и теперь им предстоит защитить свои проекты на заседании конкурсной комиссии в конце июня. До этого времени специалисты министерства отберут наиболее удачные идеи.

«Предварительно мы уже ознакомились с большинством идей. В основном они связаны с молочным и мясным животноводством, а также овощеводством закрытого грунта. Эти направления сегодня востребованы. На свежие овощи, мясо и молочную продукцию от местных производителей есть устойчивый спрос покупателей. Таких проектов у нас больше, чем в прошлом году. В теплицах предприниматели намерены выращивать клубнику, томаты, огурцы, различные салатные культуры. Начинающих фермеров активно поддерживает государство. На реализацию этого направления федеральные власти ежегодно увеличивают объемы выделяемых регионам средств», - отметила начальник отдела работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса министерства Галина Подузова.

По ее словам, всего между малыми хозяйствами края будет распределено 74,4 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Этого хватит, чтобы профинансировать более 30 проектов. Максимальная сумма гранта на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств составит 1,5 млн. Главное, чтобы соискатель был готов оплатить не менее 10% получаемой суммы. Для семейных животноводческих ферм сумма выплаты значительно больше. На реализацию такого проекта можно получить до 10 млн рублей. Собственное финансирование в этом случае должно быть не меньше 40%.

Напомним, что в 2015 году на гранты для начинающих фермеров и животноводов было выделено 62,3 млн рублей средств федерального и краевого бюджетов. Поддержку получили 26 хозяйств из Бикинского, Ванинского, Вяземского, имени Лазо, Нанайского и Хабаровского районов. Ещё четыре гранта выдали на развитие семейных животноводческих ферм.

Вся необходимая информация о конкурсе размещена на сайте министерства http://minsh.khabkrai.ru.