Новости

Об этом накануне в ходе «круглого стола», посвященного работе органов местного самоуправления во взаимодействии с НКО по профилактике межнациональных конфликтов и экстремизма, сообщил заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


В дальневосточной столице уже имеется городской ресурсный центр некоммерческих организаций. Он был открыт в июле 2013 года, находится в доме № 9 по переулку Топографическому и успешно действует в настоящее время. Три года назад на церемонии его открытия мэр Хабаровска Александр Соколов отметил, что благодаря возможностям этого центра диалог власти и городского сообщества станет еще более открытым.

«Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы хабаровчане увидели консолидацию усилий общественности и органов власти в стремлении создать в Хабаровске гражданское общество, объединенное одной задачей – улучшать качество жизни в городе. Сегодня то, что ранее было заботой исключительно государства, развивается в краевом центре благодаря тем из его жителей, кто занимает активную жизненную и гражданскую позицию, кто готов трудиться во благо общества, в том числе - в составе НКО. Если центр будет востребован, мы рассмотрим возможность предоставить для него более просторное помещение», - подчеркнул тогда Александр Соколов.

Центр действительно оказался востребован, ведь в нем на безвозмездной основе представителям НКО предоставлены консультационно-обучающие услуги - такие, как консультации по юридическим вопросам, по бухгалтерскому учету и налогообложению, проводятся обучающие семинары, тренинги и курсы повышения квалификации. Сотрудники центра также оказывают информационную и организационно-техническую поддержку. В распоряжении пользователей центра – различная копировальная техника, выход в Интернет, возможность проведения мероприятий с использованием видеосвязи - семинаров и презентаций с большим количеством участников, находящихся в удаленном доступе.

Как отметил Игорь Сероштанов, с момента открытия ресурсного центра по сегодняшний день в нем проведено 217 мероприятий. Порою его площади не вмещали всех желающих принять в них участие, поэтому городской глава Александр Соколов сдержал свое обещание: уже выделено и отремонтировано новое, более просторное помещение, под ресурсный центр НКО - в доме № 30 по улице Ленинградской. Единовременно в нем смогут находиться до 60 человек. Сейчас ведутся работы по его техническому оснащению и бытовому обустройству. Открытие этого общественно значимого объекта запланировано на август 2016 года.