Новости

В Хабаровском крае продолжается активная работа по предоставлению гражданам «дальневосточного гектара». По итогам первых двух недель реализации закона, за получением земли в регионе через систему «НаДальнийВосток.рф» обратились более 300 человек. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Власти «пилотного» Амурского района совместно с министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края наладили оперативную работу по приему и оформлению документов. Сейчас с гражданами заключено 7 договоров о предоставлении участков в безвозмездное пользование. Причем 4 участка из этих 7 уже зарегистрированы в Росреестре. Пока это лучшие показатели на всем Дальнем Востоке.

Напомним, что всего через портал «НаДальнийВосток.рф» подано более 1,5 тысяч заявок. По словам заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, продолжается совершенствование этой системы.

«Дальневосточный гектар» – это совсем новый закон и достаточно сложный, когда начинаешь погружаться в процесс. Сейчас в нем достаточно много шероховатостей, именно поэтому он реализуется в пилотном режиме. Есть факты приема неправильно оформленных заявок и наложение границ участков на ранее забронированные. Росреестр в течение двух дней устранит замечания. Все эти механизмы довольно трудно прописать, пока система не начала работать. Необходимо частично изменить сервис и отладить систему до октября», - подчеркнул Юрий Трутнев.

С октября 2016 года жители Дальнего Востока смогут получить участки во всех муниципальных образованиях своих регионов. А с февраля 2017 года за «дальневосточным гектаром» могут обратиться все жители России.