Новости

Вопросы развития спортивной медицины в Хабаровском крае и проблемы применения допинга в современном спорте рассмотрели на заседании общественного совета при региональном министерстве физической культуры и спорта. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Главным стало обсуждение проекта создания центра спортивной медицины в Хабаровске и его филиала в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас в дальневосточной столице эту функцию выполняет краевой Центр восстановительной медицины и реабилитации. По итогам прошлого года только в Хабаровске в нём прошли лечение около семи тысяч спортсменов. В то время как по статистике в крае около 20 тысяч профессиональных спортсменов и около 400 тысяч жителей региона регулярно занимающихся физической культурой.

«Мы много внимания уделяем развитию различных видов спорта в регионе. За прошлый год в крае прошли два масштабных спортивных мероприятия - XXXV Чемпионат мира по хоккею с мячом и II Чемпионат мира по киокусинкай каратэ, наши легкоатлеты выиграли золотые медали чемпионата Европы. Спорт высших достижений сегодня набирает обороты. Но у нас есть проблемы с отсутствием спортивной медицины, так давайте будем отстаивать интересы региона в этом направлении», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Александр Федосов.

По предварительным расчётам на строительство одного комплекса площадью не менее шести тысяч квадратных метров и оснащения его медицинским оборудованием необходимо не менее 1,3 миллиарда рублей. Для бюджета региона такая сумма непосильна, проект может быть реализован только при финансовой поддержке из федерального бюджета.

По информации министерства физической культуры и спорта края, в скором времени будет разработана федеральная целевая программа в области спортивной медицины. Также будут приняты поправки в действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в котором пока отсутствует упоминание о спортивной медицине.