Новости

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания соглашения о совместной деятельности между Правительством Хабаровского края, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО "Ростелеком". Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Подписи под документом поставили министр Николай Никифоров, Губернатор Вячеслав Шпорт и президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Стороны договорились о сотрудничестве в формировании инфокоммуникационной инфраструктуры в Хабаровском крае и обеспечении доступа в Интернет в социально значимых учреждениях региона. Эта работа ведется в рамках федеральной программы по ликвидации цифрового неравенства.

В Хабаровском крае в 2016-2018 годах планируется установить точки широкополосного доступа в Интернет в 56 поселениях, где проживает около 21 тыс. человек. Уже в этом году точки доступа появятся в 22 населенных пунктах. Сейчас Интернет доступен в 230 населенных пунктах края, в которых проживает 97,3% жителей региона. Реализация федерального проекта повысит этот уровень до 98,9%.

«У нас неплохие темпы распространения Интернета в населенных пунктах, но, конечно, в современных условиях мы должны работать над увеличением скорости передачи данных. Для нашего огромного региона это, без преувеличения, иногда вопрос жизни и смерти. Скоростной Интернет ведь это не только социальные сети, но и телемедицина. Сегодня у нас есть возможность проводить консультации врачей по видеосвязи. Мы вместе с Минкомсвязи и «Ростелекомом» и дальше будем активно работать в этом направлении», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

«Россия сильна своими малыми городами, небольшими поселениями. И там должна быть качественная современная связь. Президент России Владимир Путин поставил четкую задачу – во всех пунктах, где живет более 250 человек, должен быть скоростной Интернет по наземной волоконно-оптической линии. Для выполнения этой задачи от регионов   требуется постоянно контролировать работы, оказывать всестороннюю поддержку связистам. Ведь по сути это самая крупная программа по прокладке оптоволокна в мире», - отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Напомним, что проект по обеспечению широкополосного доступа в интернет реализуется в России с 2015 года. Предусмотрена установка точек доступа в 13,6 тыс. населенных пунктах, в которых проживает свыше пяти миллионов человек. Строительство должно закончиться в четвертом квартале 2018 года.