Новости

В Вяземском муниципальном районе края успешно реализуется проект по обучению старшеклассников профессии животновода. «Агрошкола», действующая на базе коррекционной школы-интерната №12 для детей с ограниченными возможностями здоровья, в этом году выпустила первых молодых специалистов, которым уже гарантированы рабочие места на сельхозпредприятиях района.


Как сообщили в министерстве образования и науки края, агрокомплекс при школе-интернате действует с 2014 года. В рамках проекта выпускники 9 класса могут продолжать учебу в родном учреждении по двухлетней программе профобразования. Соответствующие изменения в лицензию школы-интерната были внесены министерством образования и науки Хабаровского края.

В настоящее время в «Агрошколе» обучается 169 детей из Вяземского, им. Лазо и Бикинского районов. Школьники учатся высаживать фруктовые деревья, ухаживать за коровами, свиньями, курами и кроликами, а также трудятся в теплицах, где выращивают зелень, огурцы, помидоры.

«Наша задача – социализировать детей, адаптировать их к жизни. Ребята из «аграрных» районов могут получить профобразование в нашей школе и даже обеспечить себя работой в будущем. При этом аграрный компонент сегодня внедрен в процесс всего школьного обучения. Начиная с первого класса, дети изучают основы сельского хозяйства, а с пятого для них организуется специальная летняя практика. С шестого класса ребят обучают основам столярного и плотницкого дела», - рассказал директор школы-интерната №12 г. Вяземского Максим Лопатин.

В этом году первыми молодыми животноводами стали восемь человек. Они успешно сдали теоретическую и практическую части экзамена и уже получили гарантийные письма от сельхозпредприятий Вяземского района. Курировать работу детей на производстве сотрудники школы-интерната продолжат еще на протяжении двух лет.

В будущем руководство школы при содействии минобрнауки края планирует расширить действующий агрокомплекс и организовать на его базе летнюю профильную смену для школьников Хабаровска. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.