Новости

Завтра Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о расширении режима свободного порта на ключевые гавани ДФО. Об этом сегодня в Хабаровске сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Депутаты обсудят поправки в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Согласно документу, льготный режим распространится на территории пяти муниципальных образований дальневосточных регионов.

Речь идет о Ванинском районе в Хабаровском крае, Лазовском районе в Приморском крае, Корсаковском районе в Сахалинской области, городском округе Певек в Чукотском автономном округе, а также о городе Петропавловск-Камчатский.

«В этих районах хорошо работают порты, но благодаря новому статусу они получат дополнительный импульс к развитию. Инвесторы смогут рассчитывать на существенные преференции. И, как показывает опыт Свободного порта Владивосток, бизнес заинтересован в таком режиме. Мы и дальше продолжим работать над тем, чтобы предоставлять льготный режим другим прибрежным территориям на Дальнем Востоке. Это может быть как статус свободного порта, так и ТОСЭР. В Николаевске-на-Амуре, например, мы планируем создать именно территорию опережающего развития», - подчеркнул Александр Галушка.

Напомним, что поправки в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» во втором чтении обсуждались в Госдуме накануне, 22 июня. В результате документ был принят подавляющим большинством голосов.

Режим свободного порта предусматривает создание «единого окна» на границе, круглосуточную работу на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим, свободную таможенную зону для резидентов.

Компании смогут претендовать на налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития РФ. Единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.