Новости

В Хабаровском крае введены дополнительные виды поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации, которые позволят фермерам совместно реализовывать крупные аграрные проекты. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На эти цели по конкурсу потребительский кооператив может получить грант до 70 млн рублей. Средствами необходимо воспользоваться в течение полутора лет. Главное условие их выделения - наличие у претендента 40% суммы планируемых расходов. Кроме того, потребкооператив должен состоять не менее чем из 10 человек. Отбор заявок начнется после того, как в регионе завершат разработку соответствующей нормативной базы.

Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, финансирование на эти цели выделено из краевого и федерального бюджетов. Такой вид поддержки поможет фермерам в создании крупных сельскохозяйственных производств с длительным периодом окупаемости.

«Это может быть молочный завод, предприятие по производству комбикормов, тепличные хозяйства и ряд других серьезных проектов, которые в непростых экономических условиях воплотить в жизнь без помощи государства крайне сложно. Понимая возможные риски в реализации таких идей, мы предусмотрели еще один вид поддержки – субсидирование затрат на создание кооперативов. В каждом конкретном случае можно получить до 80% вложенных средств, но не более 2,5 млн рублей. В совокупности эти меры позволят оживить ситуацию в сфере потребительской кооперации, будут способствовать созданию новых рабочих мест», - отметил начальник управления развития сельских территорий министерства Андрей Романченко.

По его словам, для сопровождения новых и уже действующих проектов в крае создана отдельная структура - региональный центр инжиниринга, который образован на базе Краевого сельскохозяйственного фонда. Организация окажет помощь в юридических вопросах, проектных работах, поставке и монтаже оборудования, его обслуживании. При этом за счет субсидирования этого вида деятельности из федерального центра, для предпринимателей такие услуги обойдутся в 20% от их стоимости. Таким видом поддержки уже воспользовались около 50 человек.