Новости

Медведи стали выходить к селу Бычиха близ Хабаровска, только за эту неделю хищников видели почти десять раз. "К селу Бычиха медведи выходили восемь-девять раз за последнюю неделю, они появлялись на нескольких приусадебных участках, где есть пасеки, кое-где разорили ульи. В основном, это молодые особи, гималайские и бурые медведи", - сообщил руководитель филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" Сергей Спиридонов.


По его словам, последний случай выхода медведя был зафиксирован в ночь на 24 июня. Медведь подошел к одному из участков, огороженных электронной изгородью, "хозяева участка услышали щелчок, увидели вспышку, медведя отбросило, и он убежал".

Возросшую активность медведей С.Спиридонов объяснил периодом "медвежьих свадеб", когда молодым особям приходится уходить с привычных территорий. К границам поселений их привлекают пасеки и свалки бытовых отходов.

"Выход медведей к людям в этом районе - это ежегодное событие, середина июня - как раз время гона. Между тем, последние два года случаи выхода хищников участились, до этого их было гораздо меньше", - отметил С.Спиридонов, добавив, что помимо села Бычиха, медведей с начала июня видели еще у нескольких сел близ Большехехцирского заповедника.

Как уточнил агентству замдиректора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ "Заповедное Приамурье" Андрей Стрельников, среди населения в настоящее время распространяются листовки, разъясняются правила поведения человека при встрече с медведем.

"Людям необходимо позаботится о собственной безопасности и безопасности своего имущества. Не допускать свалок, если на участке есть пасека, ее необходимо оградить отпугивающими средствами. Электронная изгородь в этом случае - разумный способ сосуществования человека и медведя. Не перестрелять же их теперь всех", - сказал А.Стрельников.

По его словам, ситуация с выходом медведей должна разрешиться через месяц - с окончанием брачного сезона "молодняк вернется в тайгу".

Ранее сообщалось, что летом и осенью 2015 года Хабаровский край переживал нашествие бурых и гималайских медведей. К населенным пунктам хищников гнало отсутствие привычного в этот период корма - лосось в том году пошел на нерест с опозданием, в лесах был неурожай кедрового ореха и желудей.

В одном из сел края вводился режим чрезвычайной ситуации после гибели человека от нападения медведя и ряда случаев выхода хищников на улицы. В Комсомольске-на-Амуре полиции приходилось дежурить на кладбище после выхода медведей на окраину мест захоронений. Был инцидент с медведем, вломившимся в торговый центр в Хабаровске. Только в одном Хабаровском районе медведи выходили к людям более 80 раз. Всего же по краю было зарегистрировано около 200 обращений о появлении медведей у поселений, четыре человека получили ранения, два человека погибли. "Интерфакс-Дальний Восток"