Новости

На финальном заседании депутаты Государственной Думы приняли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Предусматривается расширение режима Свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития РФ по поручению Президента России.

Режим Свободного порта заработает в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

В Ванинском районе уже реализуется несколько инвестиционных проектов, в том числе такие крупные как строительство терминала компании «Сахатранс». Ожидается, что благодаря новому режиму в экономику муниципального образования к 2021 году удастся привлечь более 40 млрд инвестиций и создать в районе дополнительно 2,6 тыс. рабочих мест.

Напомним, что резиденты Свободного порта имеют право на существенные льготы. Так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль — не более 5%, в течение последующих пяти лет — не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС.

Резидентам Свободного порта также предоставляется режим свободной таможенной зоны.