Новости

До конца года для мониторинга природных пожаров в Хабаровском крае будет установлено 30 новых видеокамер. Их смонтируют на вышках сотовой связи вдоль автотрассы от границы с Приморьем до Комсомольска-на-Амуре. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин, такое расположение камер неслучайно, т.к. большое количество возгораний в летний период возникает именно вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

«Кроме того, видеосигналы с действующих и новых камер вскоре будут выведены на единую диспетчерскую службу Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Специальное серверное оборудование уже закуплено. Это позволит максимально быстро реагировать на пожары и принимать необходимые меры», - отметил Сергей Бутин.

За минувшие сутки в Хабаровском крае зарегистрировано два природных пожара. Очаги общей площадью 15 гектаров возникли на территории Ульчского муниципального района. По информации управления лесами Правительства края, причиной возгораний стали грозы. В тушении занято 25 сотрудников лесничеств и Дальневосточной базы авиаохраны лесов, привлечено три самолета и три вертолета.

Всего с начала пожароопасного сезона в регионе возникло 204 пожара. Пройденная огнем площадь составила 42272 гектара.

«Патрулирование лесных массивов сегодня ведется с помощью легкомоторной авиации. Также для этого предусмотрено два беспилотника, но учитывая небольшой радиус их действия и невысокую интенсивность пожаров, применение таких аппаратов пока нецелесообразно», - добавил Сергей Бутин.

Напомним, что с 14 мая по распоряжению Губернатора Вячеслава Шпорта на территории региона действует особый противопожарный режим. В соответствии с документом, в крае усилено наземное и авиационное патрулирование лесов, активизирована разъяснительная работа с населением, приняты дополнительные меры по профилактике возгораний.

При обнаружении пожаров необходимо звонить в единую диспетчерскую службу края по телефону: 8-800-100-94-00. Также информацию можно передать с помощью специального мобильного приложения «БЕРЕГИТЕ ЛЕС».