23 апреля 2008 года в г. Хабаровске, на базе Хабаровского пограничного института ФСБ России, прошла Всероссийская научно-практическая конференция: «Защита и охрана Государственной границы Российской Федерации: состояние и перспективы развития». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе РПУ ФСБ России по ДФО.

В конференции приняли участие представители Научно-исследовательского центра ФСБ России, Пограничной службы ФСБ России, региональных пограничных управлений, управлений ФСБ и пограничных управлений по субъектам Российской Федерации, Дальневосточного военного округа МО РФ, Восточного регионального командования внутренних войск МВД России.

Участники конференции отметили, что формирование современной системы защиты и охраны Государственной границы РФ, как важнейшей составляющей системы безопасности государства, вызвано коренными изменениями, происшедшими в мире, в международной, экономической, политической и социальной жизни страны в конце 20-начале 21 века.

Создание нового облика границы на сегодняшний день обусловлено, прежде всего, существованием комплекса новых угроз в пограничном пространстве государства.

Подавляющее большинство из них, носят невоенный характер, но оказывают негативное влияние на все сферы общественной жизни страны, ход социально-экономических преобразований и представляют реальную опасность, перерастающую в преступные посягательства на безопасность государства.

Так например, отмечается рост активности разведывательной деятельности спецслужб ряда иностранных государств, продолжает сохраняться угроза терроризма на государственной границе и приграничных территориях, наращиваются усилия транснациональных преступных группировок по созданию каналов нелегальной миграции, контрабанды оружия, наркотических средств и расхищения природных ресурсов.

В ходе работы конференции участники сошлись во мнении о необходимости разработки новых видов, форм и способов оперативно-служебной деятельности пограничных органов ФСБ России, направленных на пресечение и противоправной деятельности в пограничной сфере, с учетом особенностей обстановки, складывающейся в различных регионах страны.

Для этих целей на базе Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу будут проведены комплексные научные исследования по проблемам противодействия трансграничной организованной преступности, использованию сил и средств пограничных органов по обеспечению интересов России на государственной границе, приграничной территории и в морских пограничных пространствах.