Новости

В Хабаровском крае началась лососевая путина. По данным регионального министерства природных ресурсов, промысел ведется в бассейне реки Амур и подзоне Приморье, работает около 150 предприятий. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергей Рябченко, этим летом часть нерестовых рек было решено закрыть для промысла.

«Прежде всего, запрещен лов на реке Амгунь. Это затрагивает интересы коренных малочисленных народов, но они смогут взять свои квоты осенью, когда запрет будет снят. Также закрыты река Тумнин и часть побережья Татарского пролива от мыса Песчаного до мыса Юмы. Здесь допускается только спортивно-любительское и традиционное рыболовство. Кроме того, запрещена ловля сетями на реке Копи в Советско-Гаванском районе», - рассказал Сергей Рябченко.

По его словам, такие меры призваны сохранить популяцию горбуши в водах Татарского пролива. Поводом для запретов стало истощение нерестилищ от браконьерского промысла во время прошлогодней путины.

«Огромное внимание уделяется сегодня усилению рыбоохранных мероприятий. Уже с пятого июля возле основных нерестовых рек в Николаевском, имени Полины Осипенко и Ульчском районах впервые начнут действовать семь стационарных постов, где будут работать не только инспекторы рыбоохраны, но и представители силовых структур, а также общественники. Материальное обеспечение постов берут на себя рыбопромышленные предприятия, напрямую заинтересованные в борьбе с браконьерами. На время лова осенней кеты в крае будет установлено 15 таких постов», - отметил председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края.

В министерстве добавили, что на сегодняшний день в крае выловлено уже около 4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, а общий прогноз на текущий год – 63 тысячи тонн. Первую рыбу можно будет приобрести на рыбной ярмарке, которая второй год подряд пройдет в Хабаровске 10 июля.