Новости

Хабаровский край стал единственным дальневосточным регионом, который вошел в десятку самых инновационно развитых субъектов Российской Федерации. Ежегодный рейтинг, составляемый экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ), был представлен на пресс-конференции в информагентстве ТАСС. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Кроме Хабаровского края, в ТОП-10 попали Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Мордовия, Чувашия, Калужская, Нижегородская, Томская и Пензенская области. Всего в рейтинге представлены инновационные профили 83 регионов, которые оценены по 37 показателям.

По данным Высшей школы экономики, рейтинг призван помогать территориям в привлечении инвесторов, а также указывать местным властям на проблемные вопросы. В частности, как считает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг, сегодня регионы значительно более активно внедряют инновации, однако участие частного бизнеса в этом процессе по-прежнему недостаточное.

«Есть важные направления инновационного развития, которые должны выйти на первый план. Каждый регион должен найти свою умную специализацию, свою нишу в области новых технологий и их применения в существующих отраслях», - отметил эксперт ВШЭ.

По мнению руководителя Дальневосточного агентства содействия инновациям Дмитрия Хвостикова, в Хабаровском крае уже создана благоприятная среда для развития производственных инновационных технологий в сфере малого и среднего бизнеса.

«В регионе работают технопарки и бизнес-инкубаторы при технических вузах, откуда и выходят на рынок малые инновационные предприятия. Кроме того, растет уровень инженерного состава предприятий. Все это благоприятно влияет на инновационные разработки и их использование на производстве», - отметил глава Дальневосточного агентства содействия инновациям.

Среди лидеров инновационного предпринимательства Дмитрий Хвостиков назвал такие предприятия края, как «Композит-ДВ», «Стройметаллосервис», «Промстрой+», «Континент-ТАУ», «Энергосеть». Всего только в ДАСИ ведется работа с 46 инжиниринговыми компаниями. Центрами инновационного бизнеса являются Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.