Новости

Запрет на вылов рыбы в трех реках и в части Татарского пролива ввели в Хабаровском крае для сохранения популяции тихоокеанского лосося, сообщил в четверг журналистам председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов региона Сергей Рябченко.


"Когда мы устанавливали объемы вылова по подзоне Приморья и по летним лососям в бассейне реки Амур, то вынуждены были закрыть бассейн реки Амгунь для всех видов рыболовства, потому что это основная нерестовая река по летним лососям", - сказал С.Рябченко.

По его словам, также для прибрежного рыболовства пришлось закрыть бассейн реки Тумнин и часть Татарского пролива от мыса Песчаный до мыса Юма. В настоящее время там разрешено только спортивно-любительское и традиционное рыболовство. Помимо этого, "полузакрыта" и река Коппи, где запрещен вылов рыбы сетями, но разрешен - спиннингом и удочкой.

"Сигналом к этому стало то, что по приморской подзоне еще в конце прошлого года основной пользователь Ванинского района - колхоз "50 лет октября" взял в три раза меньше, чем в предыдущие годы. Наука тогда еще внимательнее посмотрела на ситуацию в реках. Провели комплексные мероприятия по исследованиям захода на нерестилища и прочее, и отсюда возникло это решение", - пояснил С.Рябченко, добавив, что такие "непопулярные меры" правительство региона будет вынуждено принимать еще не один год.

Он также отметил, что закрытие реки Амгунь коснется только интересов коренных малочисленных народов севера. Предприятия при этом не пострадают, а население сможет "отыграть эти позиции в осеннюю путину, закрывать осенних лососей мы не будем".

"Мы передислоцировали и дали рекомендации для спортивно-любительского и традиционного рыболовства на бухту Силантьева. Морское побережье. Конечно, это не совсем удобно - люди привыкли брать именно там, где находятся. Но нельзя допустить (рыболовства - ИФ) - даже тот ручеек горбуши, который сегодня поднимается по Тумнину - он будет перекрыт, выловлен, и мы просто потеряем реку, а значит потеряем несколько поколений горбуши", - сказал С.Рябченко.

В целом, по его словам, прогноз по лососевой путине на 2016 год - неплохой - около 63 тыс. тонн, возможны корректировки объемов в сторону увеличения. На 2015 год прогнозировалось 53 тыс. тонн лосося, однако через научное обоснование эти объемы удалось увеличить до 64 тыс. тонн лосося. Лососевая путина уже началась, она идет по подзоне Приморья и в бассейне реки Амур. "Интерфакс-Дальний Восток"