Опыт организации первой подобной программы, рассчитанной на 2001-2005 годы, положительно сказался на экологии дальневосточной столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

На реализацию природоохранных мероприятий было израсходовано более двух млрд. рублей. Так, на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе выбросы в атмосферу углеводородов уменьшены на 161 тонну, за счет переоснащения значительно возросла эффективность пылегазоочистных сооружений на Хабаровских ТЭЦ.

На средства экологического фонда была приобретена и запущена в эксплуатацию современная технологическая линия по переработке пластиковых бутылок и других подобных отходов, организована утилизация изношенных автомобильных шин, отработавших свой срок аккумуляторов.

Сейчас реализуются природоохранные мероприятия второй городской экологической программы, рассчитанной до 2010 года. В прошлом году из всех источников финансирования на эти цели было израсходовано 2122,8 млн. рублей - в 4,4 раза больше, чем годом раньше.

Что касается отраслей, то, к примеру, в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в 1,3 раза увеличили расходы на перевод котлов Хабаровских ТЭЦ №№1 и 2 на природный газ, что резко сократило вредные выбросы в атмосферу.

В Хабаровске, начиная с 2006 года, начали активно вкладывать средства и в очистку русел малых городских рек – было выполнено работ на 11,5 млн. рублей. Заложены в программе средства и на экологическое просвещение горожан, привлечение их к природоохранным мероприятиям.

Во время летних каникул хабаровские школьники активно участвуют в работе экологических отрядов «Защитники природы» - таких отрядов ежегодно формируется около 60, где заняты полезным делом до 880 детей.