Новости

В Правительстве края состоялась встреча Первого заместителя Председателя Правительства края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края Аркадия Мкртычева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Российской Федерации Панкаджем Сараном. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Стороны обсудили перспективы сотрудничества и возможность реализации совместных проектов на территории региона. Так, Хабаровский край уже сегодня готов предложить потенциальным индийским инвесторам проекты по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в Амурске, принять участие в строительстве горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Нони в Верхнебуреинском районе, освоении оловорудного месторождения «Соболиное» в поселке Солнечный Солнечного района.

«Мы также готовы предложить нашим индийским партнерам еще несколько интересных проектов, в том числе в сфере машиностроения, металлургии, энергетики, строительства, туризма, здравоохранения и в других отраслях. Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы расширить наше сотрудничество. В прошлом году в Хабаровском крае впервые в российской практике созданы две территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» и «Комсомольск». Предприятиям, получившим статус резидентов ТОСЭР, предоставляются значительные налоговые льготы и преференции. Пользуясь случаем приглашаю индийские компании воспользоваться благоприятной ситуацией и принять участие в этих перспективных проектах на территории Хабаровского края», - отметил Аркадий Мкртычев.

Он также добавил, что край готов предоставить подробную информацию по всем проектам и оказать информационную и консультационную поддержку потенциальным индийским инвесторам.

В 2015 году внешнеторговый оборот Хабаровского края с Индией составил 40 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с 2014 годом в 10 раз. Многократный рост товарооборота был обеспечен экспортными поставками в эту страну топливно-энергетических товаров – каменного угля и нефтепродуктов, доля которых в общем объеме краевого экспорта составила 93%. В настоящее время прорабатывается вопрос об организации поставок в Индию гражданского авиалайнера «Сухой Суперджет-100». Также имеется успешный опыт сотрудничества в сфере судостроения. В 2012 году в рамках военно-технического сотрудничества Индии передана атомная подводная лодка «Нерпа», построенная на Амурском судостроительном заводе в городе Комсомольске-на-Амуре. Уже много лет осуществляются экспортные поставки в Индию продукции энергетического машиностроения завода «Дальэнергомаш».