Новости

Особенности реализации федерального закона о предоставлении «дальневосточного гектара» обсудили в Правительстве Хабаровского края. При участии руководителей министерства по развитию Дальнего Востока, глав районов заседание провел Губернатор Вячеслав Шпорт. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отмечено, что по темпам предоставления земельных наделов регион занимает первое место на Дальнем Востоке. Так, в пилотном Амурском районе участки оформили уже 11 человек, еще 21 договор будет подписан в ближайшее время. Всего через систему НаДальнийВосток.рф подано 400 заявлений, из которых около половины на землю в других районах края. Такое право у жителей дальневосточных регионов появится только с первого октября 2016 года. К этому времени в районах края должны определить свободные участки и их границы, предоставить данные для федеральной электронной системы, а также разработать специальные регламенты новой муниципальной услуги.

Кроме того, не все районы в полной мере обеспечены доступом в Интернет. По словам заместителя председателя Правительства края — министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрия Чайки, в регионе около 50 поселений, в которых отсутствует доступ к всемирной паутине, а регулярно могут пользоваться Интернетом около 92% жителей края. Чтобы обеспечить возможность выбора «дальневосточных гектаров» для всех жителей, в администрациях районных центров он предложил организовать Интернет-приемные, а также консультирование жителей.

«Такая идея успешно реализована в пилотном Амурском районе. Целесообразно опыт распространить и в других территориях, в особенности на севере края, где есть сложности с регулярным доступом к всемирной паутине», - отметил Юрий Чайка.

Участники предложение поддержали. Как отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт, жителям необходимо оказать максимальное содействие в выборе и регистрации новых земельных наделов.

«Мы не должны забывать, что федеральная инициатива нацелена на развитие дальневосточных территорий, привлечение населения и улучшение условий жизни. Обеспечивая инфраструктурой земельные наделы, мы помогаем реализовывать социально значимые проекты, в которых регион нуждается. Потенциал у нас есть не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что из 300 тысяч гектаров сельхозугодий мы используем около трети», - сказал глава региона.

На заседании также речь шла о выделении земельных наделов для многодетных семей. Реализацией направления в российских регионах занимаются с 2012 года. За это время в Хабаровском крае участки получили около 7,5 тысячи семей. Однако из-за низкого обеспечения инфраструктурой такие земли осваиваются слабо. По словам и.о. министра строительства края Константина Пепеляева, в очереди находятся еще более 9 тысяч семей. На строительство дорог и электрификацию всех участков потребуется более 5 млрд рублей.

«Сумма немалая, поэтому решить эту задачу мы сможем только совместными усилиями всех уровней власти. Со своей стороны, Правительство края оказывает всяческое содействие. Ежегодно выделяются средства на софинансирование муниципальных программ. В этом году на инфраструктуру около 20 млн рублей получат Комсомольск-на-Амуре и район имени Лазо. Кроме того, принято решение финансово поддержать жилищно-строительные кооперативы. Итоги первого конкурса будут подведены в июле», - уточнил Константин Пепеляев.