Новости

В министерстве образования и науки Хабаровского края подвели итоги конкурсов на лучшие проекты в области фундаментальных, технических, гуманитарных и общественных наук. По данным ведомства, грантовую поддержку в этом году получат 19 научных учреждений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Общая сумма краевой субсидии – 6,3 млн рублей. Соответствующие постановления подписал Губернатор Вячеслав Шпорт.

«Такой конкурс прошел в крае впервые. Заявки поступили от 50 организаций, где ведутся передовые научные исследования. При отборе победителей мы учитывали значимость проектов, соответствие ожидаемых результатов мировому уровню, новизну подходов, опыт реализации предыдущих грантов и другие критерии», - рассказал начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями минобрнауки края Алексей Сундуков.

В области фундаментальных и технических наук финансовую поддержку получат 10 проектов. Это научные исследования, связанные с геологией, электроэнергетикой, свойствами света и ультразвука, компьютерными технологиями, передачей данных и др. На их финансирование выделено 3,68 млн рублей.

Еще 2,62 миллиона позволят поддержать развитие гуманитарных и общественных наук. Победители конкурса – проекты в области экономики, психологии, лингвистики, инвестиций, а также в социокультурной сфере.

Получателями грантов стали Тихоокеанский государственный университет, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Институт экономических исследований и Институт тектоники и геофизики им. Косыгина ДВО РАН.

«Каждый проект получит от 150 до 500 тысяч рублей, деньги поступят в учреждения до конца июля. Эти средства позволят оказать реальную поддержку лучшим научным исследованиям Хабаровского края до конца 2016 года. В следующем году мы планируем провести конкурс совместно с научными фондами, чтобы удвоить размеры грантов», - отметил Алексей Сундуков.