Новости

Медведи уже несколько недель не дают покоя жителям села Бычиха в Хабаровском крае. "Медведей часто видели на местной пасеке. Там участок огородили электронной изгородью, поставили несколько ловушек в поселке. Кроме того, хищник уже задрал теленка. Получено разрешение отстрелить этого медведя, потому что он уже перешел черту, ловить его бесполезно", - сообщил директор службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края Юрий Колпак.
По его словам, медведь, который задрал теленка, может повторно напасть на домашних животных. Он также уточнил, что медведи часто выходят к Бычихе. Специалисты уже расставили ловушки около села.

"Если попадутся в ловушку, мы их увезем в тайгу подальше. Они в основном небольшие там. Нет ничего экстраординарного в том, что медведи выходят к селам. Мы сами приучили их не бояться нас. Раньше не было столько дорог в тайге, а сейчас лесопользователи дорогу прорубили - поехали рыбаки, за ними охотники, потом грибники, потом пикники", - пояснил Ю.Колпак.

По его словам, отстрел медведей санкционирован и в других районах Хабаровского края. В частности, распоряжение на регулирование численности выдано на три медведя в Комсомольском районе, на четырех в Николаевском районе и еще на одного медведя в Амурском районе.

Ранее сообщалось, что медведей замечали более десяти раз за последние недели у села Бычиха. Они появлялись на нескольких приусадебных участках. Возросшую активность хищников специалисты объяснили периодом "медвежьих свадеб", когда молодым особям приходится уходить с привычных территорий, а к границам поселений их привлекают пасеки и свалки бытовых отходов. Среди жителей распространили листовки с разъяснением правил поведения человека при встрече с хищником.

Популяция медведей в Хабаровском крае насчитывает более 18 тыс. особей, свыше 15 тыс. приходится на бурых медведей, остальные - гималайские. "Интерфакс-Дальний Восток"