Новости

Отмечается некоторое падение спроса - трех-, четырехкомнатные квартиры, и даже популярные ранее просторные «двушки» новой планировки перестали быть предметом мечтаний для жителей дальневосточной столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Впрочем, даже преобладание предложений над спросом не может повлиять на снижение цены за один квадратный метр жилой площади. Директор хабаровского муниципального предприятия ООО «Фонд жилищного строительства» Алексей Савин констатирует: «Снижение цены – сложный вопрос, учитывая, что стоимость материалов и оборудования – все продолжает только расти, а с 1 июля выросли еще и тарифы на услуги сетедержателей. Таким образом, для любого застройщика нет смысла в уменьшении стоимости квадратного метра». А цены, между тем, «кусаются»: в среднем стоимость одного квадратного метра жилья в хабаровских новостройках доходит до 50, а то и до 70 тысяч рублей – в зависимости от района города. Поэтому интересы горожан сместились в сторону более «бюджетных» вариантов: одно- и двухкомнатных квартир.

В сложившейся ситуации спокойны только риэлторы: поток сделок по купле-продаже жилья еще не иссяк – произошло лишь некоторое изменение рыночного сегмента: по наблюдениям маклеров, теперь приобретать квартиры на вторичном рынке для многих покупателей предпочтительнее, чем в новостройках. Как рассказал начальник аналитического центра крупной риэлтерской фирмы Хабаровска «Новый Атлант» Александр Волков, предпочтения отдаются жилью, расположенному в центре города, ближе к его центру и в Северном микрорайоне. «Северный микрорайон всегда популярен из-за большого количества учебных заведений, расположенных в нем. Студенты приезжают, родители покупают им квартиры», - отметил он.

Также, по словам Волкова, наблюдаются изменения и в порядке оплаты за приобретенное жилье: если еще в начале текущего года покупатели предпочитали рассчитываться за него своими собственными накоплениями в наличных, то теперь практически 50% желающих купить квартиру делают это через банковскую ипотеку. Но и здесь, как отмечают специалисты, хабаровчан поджидают сложности: перестраховываясь от несвоевременных выплат и недобросовестности заемщиков, кредиторы выдвигают все новые и новые требования и условия, которые значительно усложняют процедуру оформления ипотечного кредита.

Многим из горожан, пытающихся вступить в ипотеку, финансовые учреждения отказывают еще на стадии сбора ими необходимого пакета документов, так как граждане не в состоянии соблюсти все условия, диктуемые банками. Однако, несмотря на все эти «подводные камни», жилье в Хабаровске продолжается строиться. Кроме муниципальных застройщиков, этим занимаются еще порядка 30 компаний. Правда, бывают и проблемы с введением домов в строй – не соблюдаются сроки. Наглядный пример тому привели в городском департаменте архитектуры и землепользования.

Как рассказала главный специалист отдела по выдаче разрешительной документации Лариса Заусаева, застройщик уже третий год тянет со сдачей жилых домов в микрорайоне «Волочаевский городок». И сроки, когда наступит этот долгожданный день, до сих пор неизвестны: «Застройщик, возводящий в микрорайоне 12 домов, обещал осуществить их ввод еще в 2014 году. Потом повторил свое обещание в 2015-м, но, по ряду обстоятельств из 12 заявленных домов тогда было введено в строй всего четыре объекта. Остальные планирует сдать в этом году. Надеемся, что данное обещание будет выполнено», - сказала она. По данным городского департамента архитектуры, в текущем году, несмотря ни на что, в Хабаровске будет введено в строй 300 тысяч квадратных метров жилья – на уровне прошлого года. Значительная часть этих новостроек на счету муниципальных предприятий.