Новости

Сергей Мингазов/. Фестиваль любительских игровых кинофильмов "Точка возврата", который второй год проходит в Хабаровске при поддержке администрации города, выйдет в 2017 году на региональный уровень. Об этом сообщила продюсер фестиваля Алла Джан-Ша.


"В этом году у нас начался новый этап - с сентября 2016 года мы начинаем подготовку к Дальневосточному фестивалю игрового любительского кино. Сам фестиваль пройдет в 2017 году как минимум в трех дальневосточных городах, включая Хабаровск", - рассказала Джан-Ша корреспонденту ТАСС.

По ее словам, выход фестиваля на дальневосточный уровень стал возможен благодаря получению президентского гранта в сумме 2 млн рублей от Фонда "Перспектива", на который организаторы подали заявку в 2016 году. "Конечно, мы в лице Дальневосточного научного центра местного самоуправления во главе с директором фестиваля Максимом Поличкой подавали заявку на большую сумму и первоначально задумывали фестиваль в пяти городах ДФО. Теперь наши планы корректируем с учетом выигранных средств", - добавила она.

Как рассказала продюсер фестиваля, у его организаторов уже есть опыт проведения фестиваля "Точка возврата" в Хабаровске в прошлом году. Тогда грант в 250 тыс. рублей был выигран у мэрии Хабаровска, а до финала дошли пять любительских лент. В 2016 году мэрия смогла выделить на фестиваль лишь 150 тыс. рублей. "Но мы все равно будем проводить фестиваль в городе, это наш пилотный опыт, чтобы запустить его в другом масштабе в 2017 году", - отметила Джан-Ша.

На фестивале будут показаны 15-минутные художественные фильмы, основанные на реальных событиях. Тематика работ участников - экранизация литературных произведений в хабаровских реалиях, байки, мифы и легенды Хабаровска, неофициальная история города, истории по мотивам школьных сочинений. Городской фестиваль пройдет в октябре 2016 года, сейчас идет прием заявок и отбор тех участников, которые получат финансирование для съемок своих лент, которые будет показаны на большом экране в старейшем хабаровском кинотеатре "Совкино".

"Фестиваль неслучайно получил такое название - "Точка возврата". Мы считаем, что жить в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке - это сознательный выбор взрослых людей. Среди тех, кто здесь живет, многие хотели уехать и даже уезжали, но вернулись. Мы за такой выбор, но без лишнего пафоса", - отметила продюсер фестиваля. ТАСС