Новости

Об этом было заявлено во время заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


В частности, как сообщила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк, даже в единственном месте, которое было разрешено для купания, ПДК превышен в 400 раз! «Возможно, здесь идут сбросы сточных вод. Были обнаружены микроорганизмы, которые вызывают энтеровирусные инфекции, кишечные инфекции», - заявила специалист ведомства. Высокий уровень микробного загрязнения и в Амуре, например, у центрального пляжа. Разумеется, находиться в такой воде опасно для здоровья. Есть и другие угрозы – с начала лета в Хабаровске уже утонули четыре человека, один из погибших – ребенок. Это больше, чем за тот же период прошлого года. Одной из проблем, по словам городских властей, является тот факт, что в кодексе об административных правонарушениях отсутствует наказание для тех, кто игнорирует предупреждающие надписи «Купаться запрещено!».

Представители администрации Хабаровска вышли в краевую думу с инициативой о внесении такой меры. Депутаты краевого парламента готовы обратиться с инициативой к коллегам из Государственной думы о принятии соответствующих поправок, но пока вопрос не решен. Поэтому надзирающим органам приходится привлекать нарушителей к ответственности по другим статьям КОАП: родителей – за ненадлежащее отношение к ребенку, нетрезвых горожан – за нахождение в таком виде в общественном месте. Еще одной проблемой стало обилие маленьких водоемов, которые даже не нанесены на карты города. В одном из них в нынешнем году утонул подросток.

Сейчас власти намерены провести инвентаризацию таких мест и оборудовать их предупреждающими табличками. Запрещены опасные водные процедуры в детских оздоровительных лагерях. Сейчас проводятся объезды всех лагерей отдыха, с детьми, проводятся занятия по безопасности на воде, оказанию первой медицинской помощи. Одной из рекомендаций КЧС стало усиление пропаганды безопасности на воде в средствах массовой информации.