Новости

В крае массово отметили татарский праздник Сабантуй. Мероприятия в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре объединили больше десяти тысяч человек. Для них были организованы конкурсы и спортивные состязания. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Главным развлечением стала национальная борьба куреш, в которой с помощью пояса необходимо опрокинуть соперника на спину. Сильнейший борец получал звание самого сильного мужчины – батыра, а в качестве приза – живого барана. В Хабаровске, как и в прошлом году, победителем стал Яков Королёв, а в Комсомольске-на-Амуре – Дмитрий Докучаев.

В программе были традиционные соревнования по перетягиванию каната, конкурсы для влюбленных, также все желающие могли попробовать забраться на высокий столб, проверить свои силы в поднятии 24-килограммовой гири. Победители получили сувениры и национальные тюбетейки. Также гости праздника могли посоревноваться в поднятии гири, якутской борьбе и армрестлинге.

В обоих городах выступили приглашённый из Казани вокальный квартет «Ямьле» и местные творческие коллективы. Также работали детские и молодёжные площадки, национальная кухня разных народов и тематические фотозоны.

Напомним, Сабантуй зародился много веков назад у тюркских народов, занимавшихся земледелием, и был приурочен к окончанию весенних полевых работ. В 2000 году в России праздник обрёл федеральный статус. В краевой столице Сабантуй прошёл в 13-ый раз.

Праздник проводится при поддержке Правительства Хабаровского края, Правительства Республики Татарстан, Общественной палаты региона, Международной ассоциации национальных культур, общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края».