Новости

Правительство РФ приняло решение выделить Хабаровскому краю 47 тысяч тонн фуражного зерна из интервенционного фонда. Это позволит нормализовать финансовую ситуацию на животноводческих предприятиях, которые из-за повышения железнодорожных тарифов и неурожая в соседних регионах, вынуждены были закупать корма по высоким ценам. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, такая ситуация образовалась в ряде регионов Дальнего Востока, которые традиционно приобретают большую часть фуражного зерна в других субъектах страны. В первую очередь, это коснулось птицекомбинатов. На таких предприятиях более половины всех затрат приходится на закупку кормов.

К решению вопроса оперативно подключились краевые власти и лично Губернатор Вячеслав Шпорт. Благодаря чему, Хабаровский край одним из первых получил помощь из федерального центра, а удорожание кормов не сказалось на себестоимости готовой продукции.

Поддержкой смогут воспользоваться ОАО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский», ОАО «Птицефабрика «Комсомольская», ОАО СК «Агроэнерго» и ЗАО «Хабаровский бройлер». Для этих предприятий цена будет снижена примерно на 30% по сравнению с рыночной. Выделенных краю объемов фуражного зерна хватит до конца года.

«Помощь животноводам является главным направлением регионального антикризисного плана, в котором основное внимание уделено мероприятиям по обеспечению импортозамещения и продовольственной безопасности региона. В непростых экономических условиях крупные сельхозпредприятия подвержены рискам. Поэтому на поддержание работы птицекомбинатов, модернизацию производства ежегодно Правительство края выделяет немалые средства. На 2016 год это около 100 млн рублей», - сказала начальник управления сельскохозяйственного производства министерства Ольга Кравчук.

Помимо Хабаровского края, на Дальнем Востоке партию фуражного зерна получит также Камчатский край. Интервенционный фонд – стратегический резерв сельскохозяйственной продукции и продовольствия, который Правительство РФ использует для регулирования ситуации на внутрироссийском рынке.