Новости

Управляющие компании дальневосточной столицы отмечают в городе почти троекратно возросший спрос на установку индивидуальных приборов учета воды, газа и электроэнергии. Жилищники из поселка имени Горького пачками принимают заявки от жильцов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


«Ежедневно мы регистрируем порядка пяти, а то и более заявлений от граждан на установку приборов учета. Это очень много: еще в начале этого года было одно-два заявления в неделю! На волне возросшего спроса даже фирмы-установщики пошли жильцам навстречу и несколько снизили расценки на свои услуги: сейчас установка одного прибора учета с его регистраций в среднем обходится в три тысячи рублей. Цена, конечно же, может варьироваться в зависимости от компании», - рассказал директор местной управляющей компании Алексей Болванович. Он отметил, что на его территории обслуживания установка счетчиков идет весьма споро: «Например, индивидуальными приборами учета холодной воды оборудованы уже более 50 процентов домов поселка имени Горького», - сообщил он.

По его словам, усредненный показатель экономии финансов у тех хабаровчан, кто обзавелся счетчиками, составляет около 30 процентов от сумм платежей «досчетчикового» периода. В хабаровской мэрии отмечают рост количества единиц и темпов установки не только индивидуальных, но и общедомовых счетчиков. «Общедомовые приборы по учету электроэнергии в городе установлены уже практически в 100-процентном объеме. Половина многоквартирных домов уже оснащены счетчиками холодной воды. По тепловой энергии ситуация немного похуже – приборами ее учета оснащены лишь около 30 процентов хабаровских домов, так как это затратное мероприятие: зачастую, прежде, чем установить такой общедомовый счетчик, приходится проводить ремонт крыш, стен, труб и замену радиаторов, чтобы предотвратить утечку через них тепла. Ведь, если тепло будет «улетать» через прохудившуюся крышу и дырявые швы, показания счетчика будут некорректны – он начнет показывать перерасход норматива», - сообщил начальник отдела городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Андрей Кочкин. Самым эффективным средством энергосбережения для городских многоэтажек может стать установка не счетчика, а автоматизированного теплового пункта. Правда, как подчеркнул Кочкин, цена вопроса – около миллиона рублей.

Нынешний энтузиазм хабаровчан в установке счетчиков обусловлен отнюдь не душевным порывом, а суммами ежемесячных платежей: у тех, кто еще не обзавелся вышеописанными устройствами, они неуклонно растут. Начиная с июля 2015 года потребителям, которые могли, но не установили приборы учета, плата за коммунальные услуги начисляется в повышенном размере – как гласит закон, к ним применяются «повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг, при наличии технической возможности установки индивидуальных приборов учета». В прошлом году эта мера была установлена и регламентирована рядом постановлений правительства Российской и Федерации и Хабаровского края. Таким образом, те, кто не сподобился установить счетчики с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года, начали платить за коммунальные услуги на 20% больше прежнего. Кто не успел обзавестись приборами учета до 30 июня текущего года, теперь станут платить на 40% больше. Те, кто не оборудует свои квартиры индивидуальными приборами учета к наступлению 2017 года, получат еще 50% (!) «сверху», и суммы в их квитанциях возрастут до масштабов, угрожающих любому семейному бюджету.

С размерами повышающих коэффициентов и порядком взимания с населения соответствующих сумм все более-менее ясно. Нерешенным остается вопрос – как и кто ими будет распоряжаться. «Изначально, когда готовилось постановление правительства, предполагалось, что сумма разницы между платежами по базовым нормативам и повышающим коэффициентам должна идти на энергомодернизацию и повышение энергоресурсосбережения в домах. На сегодняшний день такие мероприятия ресурсоснабжающие организации, получающие средства от применения коэффициента на свои счета, осуществить не могут, так как многоквартирные дома не относятся к собственному имуществу этих предприятий», - пояснил сложившуюся ситуацию председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по строительству, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.

Он также отметил, что вопрос установки общедомовых приборов учета тоже непрост, и его невозможно решить за счет средств, полученных от применения повышающего коэффициента: «По закону сегодня в случае установки общедомового прибора учета ресурсоснабжающими организациями собственник должен за него с ними расплатиться, что приведет фактически к двойному обложению потребителя платежами. Остается ждать, когда федеральный центр примет законодательное решение о том, кем, как и на что могут быть потрачены эти средства. Сейчас механизм законодательно не прописан», - сказал Борис Гладких. Резюмируем: суммы, получаемые от применения повышающего коэффициента, пока просто копятся на счетах ресурсоснабжающих организаций и не находят себе применения. Пока законодатели принимают решение, хабаровчане устанавливают счетчики.