Новости

С 1 июля в Хабаровском крае, как и во всей России, повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. О том, насколько они изменились в регионе, сегодня на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По его словам, суммы в квитанциях жителей вырастут не более чем на 7%. Эта максимальная величина, установленная Правительством региона. Так, тарифы на водо- и теплоснабжение увеличились на 4%. Газоснабжение подорожало на 2%. Больше всего повысилась расценка на электричество – на 6,2%.

«Фактически, рост платы будет разниться в зависимости от территории проживания, - пояснил Дарий Тюрин. – Например, в сельской местности, а также для домов с электроплитами, при оплате расходов за электроэнергию применяется понижающий коэффициент – 0,7. Поэтому размер расходов изменится индивидуально у каждого. В случае обоснованного повышения сверх 7%, разницу компенсируют власти».

Министр обратил внимание на то, что при расчете индекса изменения оплаты важно учитывать такие факторы, как размер потребление ресурса, количество проживающих в квартире людей. Если в квартире появился еще один жилец, то, конечно, общая стоимость услуг ЖКХ вырастет. В таких случаях стоимость оплаты может превысить 7% вне зависимости от тарифной составляющей и компенсироваться не будет.

«На сайте краевого комитета по тарифам и ценам есть онлайн калькулятор, с помощью которого можно проверить свои платежи, - сказал Дарий Тюрин. – А вскоре это можно будет сделать еще легче. С 1 января 2017 года в полном объеме заработает общероссийская интерактивная система «ГИС ЖКХ». В своём личном кабинете на портале любой житель сможет проверить начисления за услуги, произвести оплату, внести показатели приборов учёта, потребовать разъяснения и, даже, подать жалобу в надзорные органы».

Ещё одним новшеством станут изменения тарифной политики в отношении районов Крайнего Севера. Как сообщил Дарий Тюрин, сейчас на подписи у Губернатора региона находится постановление о выравнивании тарифа на теплоснабжение для населения Охотского и Аяно-Майского районов. В случае его утверждения, с нового отопительного сезона жители этих территорий смогут платить за тепло на 40% меньше.