По традиции в мае - июне спрос на авиабилеты до Москвы возрастает в несколько раз. И ничего удивительного здесь нет. Скоро лето, а, значит, и сезон отпусков. Естественно, что многие хотят уехать куда-нибудь подальше. А к большинству мест отдыха дорога лежит через столицу. Вот и стремятся люди купить билеты на самолет.

Благо цена на них по сравнению с прошлым годом подросла ненамного. Где на тысячу, а где на две. Все зависит от тарифа.

- На рейсе каждая авиакомпания делает порядка десяти тарифов, - рассказывает Мария ГРИШКО, менеджер дирекции по развитию «Дальневосточного авиационного агентства «Спектр Авиа Сервис». - И предлагает определенное количество билетов, скажем, по 15 000 рублей, а столько-то билетов по 20 000 и так далее. И чем раньше вы обратитесь в авиакассы, тем у вас больше шансов купить дешевые билеты.

Впрочем, вынуждены огорчить. Сейчас купить билеты по минимальному тарифу уже практически невозможно. Их раскупили еще в феврале-марте, когда многие авиакомпании, например, «Вим-авиа» и «Трансаэро», устраивали распродажи. Сейчас выкупить дешевое место можно только в одном случае: если кто-то из пассажиров сдаст билет, и он достанется вам.

Однако такое счастье бывает редко. А так в эти дни в кассах можно купить билет «туда-обратно» минимум за 25 - 26 тысяч рублей. И то - если поторопиться и обратиться в кассы в ближайшие дни. Можно воспользоваться Интернетом. Купить билет через сайт авиакомпании выйдет дешевле.

А вот действительно хорошая новость. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество авиакомпаний, чьи самолеты летают в Москву. И, значит, у хабаровчан появился выбор. Соответственно, возросло количество рейсов.

Всего же в Москву из Хабаровска сегодня летают пять авиакомпаний: «Дальавиа» (два ежедневных рейса, самолеты ТУ-214), «Домодедовские авиалинии» (ежедневно, ТУ-214), «Трансаэро» (с 16 июня рейсы ежедневные, Боинг-763), «S7» (ежедневно, кроме пятницы, Аэробус-310) и «Вим-авиа» (ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, Боинг-752).

Кроме этого, можно купить билеты по тарифам компании «Аэрофлот» из блока мест на рейсы «Дальавиа», а на рейсы компании «S7» - билеты из блока мест по тарифам компании «Владивосток-авиа».

Узнать информацию о точной цене на билеты, расписании авиарейсов и наличии билетов в реальном времени, а также забронировать билеты хабаровачане могут на сайте http://www.bilet.ru/. Еще можно позвонить по телефону Центра информации и бронирования «Дальневосточного авиационного агентства «Спектр Авиа Сервис» - 056.

Илья КРЕЧЕТОВ. kp.ru