Новости

Зловредные кровососы стали реже пробовать хабаровчан «на зуб». Об этом рассказал заместитель начальника городского управления здравоохранения Игорь Балабкин. Как показывают наблюдения последних лет, клещи в дальневосточной столице открывают свою охоту на людей все раньше и раньше.


Если в прошлые годы они шли в атаку в мае, то теперь их жертвой можно стать в начале апреля и даже в марте. Этой весной первые укусы были зарегистрированы в Хабаровске во второй половине апреля. «Всего с начала весенне-летнего сезона по поводу присасывания клещей в медицинские учреждения города обратились 3077 человек (из них 767 - дети). В июне были покусаны 1217 человек (317 – детей). Количество укушенных в этом году на 15% меньше, чем в 2015-м. Еженедельный мониторинг обращений граждан свидетельствует о том, что сейчас активность клещей идет на спад: если в минувшем месяце каждую неделю к медикам обращались порядка 300 горожан, то теперь их число снизилось примерно до двух с половиной сотен», - сообщил Игорь Балабкин.

Он также отметил, что в ни в прошлом, ни в текущем году в Хабаровске никто из укушенных не заболел вирусным клещевым энцефалитом – самым грозным из заболеваний, передающихся от этих насекомых людям. Но клещи являются переносчиками и других опасных болезней, таких как сибирский сыпной тиф (в этом году они «наградили» им 20 человек, в прошлом – 17) и клещевой лайм-боррелиоз – им заразились четверо горожан (столько же – в прошлом году). Все заболевшие люди – взрослые. Они прошли эффективное лечение и сейчас пребывают в добром здравии. Впрочем, несмотря на ободряющую статистику, расслабляться хабаровчанам и гостям города не стоит: нападать на них клещи продолжат до начала октября – пока будет стоять теплая погода.

Владельцам домашних животных следует внимательнее относиться к свои питомцам – на своей шерсти они могут принести в дом опасное насекомое. В этом случае сомнительное удовольствие быть укушенным можно получить в собственном жилище. Особо бдительными надлежит быть хабаровчанам, совершающим загородные поездки – в лес, на дачу, на рыбалку: там встретиться с клещом проще, чем в городе, ведь ежегодно в Хабаровске проводится акарицидная обработка (акарицидная обработка – комплекс истребительных мероприятий по уничтожению клещей). Этой весной в краевом центре было опрыскано 511,8 гектаров муниципальных территорий дальневосточной столицы (86 объектов – все бульвары, парки и скверы, участки, прилегающие к медицинским и образовательным учреждениям, летние детские оздоровительные центры).

«В настоящее время городским управлением здравоохранения совместно с Роспотребнадзором уже верстается план работ по акарицидной обработке и прочим мероприятиям, направленным на борьбу с клещами, на 2017 год», - резюмировал Игорь Балабкин.

Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.