Новости

В Хабаровском крае продолжается реализация целевой программы по усилению сейсмоустойчивости зданий и сооружений. До конца этого года в городе Советская Гавань закончат реконструкцию 18-ти жилых домов общей площадью 63,9 тыс. кв. метров. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как пояснили в министерстве строительства края, сейчас готовность обновленных многоэтажек составляет свыше 90%. Для того, чтобы укрепить здания, вдоль их контура по фасаду установили металлическую обрешетку. Она стягивается через пилоны специальными тягами. Проблему внешнего вида после таких работ решили установкой на дома декоративных вентилируемых фасадов с дополнительным утеплением минераловатной плитой. Последним этапом станет благоустройство дворовых территорий.

«Программа сейсмоусиления действует в регионе с 2011 года, - пояснил начальник управления строительства и строительных материалов Денис Щербина. - После того, как Российская Академия наук ввела новые карты сейсмического районирования РФ, в перечень опасных зон попал и ряд территорий Хабаровского края. Список с сейсмоопасностью в 7 и более баллов пополнили города Советская Гавань, а также Николаевск-на-Амуре, поселки Ванино, Де-Кастри, Чегдомын, Новый Ургал, Аян, Тырма, Чумикан, имени Полины Осипенко, Охотск, Высокогорный и прилегающие районы».

В 2017 году работы по сейсмоусилению продолжатся. Администрация Советской Гавани готовит проектную документацию на реконструкцию еще 16 многоквартирных домов.