Новости

Сегодня в Хабаровске открылась краевая конференция по вопросам охраны труда. В ней принимают участие представители органов региональной и муниципальной власти, руководители предприятий и общественных организаций. Они обсуждаютновые формы снижения травматизма на производстве. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

По итогам 2015 года в регионе отмечена положительная динамика сокращения количества травм у работников. В сравнении с предыдущим годом, этот показатель уменьшился на 9% - с 669 до 608 случаев. Снизилось и количество травм с тяжелыми последствиями и смертельным исходом. В 2014 году таких фактов было зафиксировано 115, а в 2015 году - 105.

По мнению участников конференции, на ситуацию повлияли меры по сокращению травматизма, принимаемые как федеральными, так и краевыми властями. Сегодня в РФ действует долгосрочное трёхстороннее соглашение между Правительством России, профсоюзами и работодателями. В нём закреплены основные требования к условиям труда.

«Самое главное сейчас - выработать эффективную систему экономических стимулов для работодателей, - отметил заместитель Председателя Правительства края - министр экономического развития Виктор Калашников. – Руководители предприятий должны быть заинтересованы в создании безопасной среды для своих сотрудников. Так, в федеральный закон о специальной оценке труда могут быть внесены поправки, которые расширят перечень предупредительных мер, подлежащих компенсации из страховых взносов. Это направление найдет отражение и в новой госпрограмме «Безопасный труд», которую сейчас разрабатывает Министерство труда РФ».

Эксперты на конференции уверены, что в ближайшее время в России может комплексно измениться подход к вопросам охраны труда. Сегодня как можно больше внимания необходимо уделять оценке рисков и составлению прогнозов возможного травматизма. Тогда руководителям предприятий будет легче адаптировать свои производства под требования безопасности.

Не теряют своей актуальности и вопросы закрепления ответственности за нарушения правил охраны труда. Для этого многие инициативные группы призывают ввести более жесткие формы отчетности. Например, все инструктажи персонала предлагается записывать на видео. В этом случае у проверяющих органов появится возможность удостовериться в том, что профилактические мероприятия выполняются в полном объеме.