Новости

Самовывоз или принудительный демонтаж: в Хабаровске идет борьба с незаконными торговыми павильонами, киосками и лотками. Об этом рассказала начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли, питания и бытового обслуживания Лариса Колмыкова.


Она сообщила, что в последнее время в Хабаровске участились случаи самовольного размещения торговых павильонов, киосков и лотков. Чаще всего в них ведется бойкая торговля овощами, фруктами и свежей рыбой (причем – весьма сомнительного происхождения и качества). Городское управление торговли ведет постоянный мониторинг хабаровских торговых площадей, выявляя такие незаконно установленные точки. Хозяева этих лавок привлекаются к административной ответственности согласно статье 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях «Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах». К нарушителям применяются денежные штрафы. Если владелец киоска – частное лицо, с него будет взыскано от одной до двух с половиной тысяч рублей. С должностных лиц за данное правонарушение по закону взимается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Размер штрафа для юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

Помимо штрафов, обязательному демонтажу подвергаются и сами незаконно установленные торговые сооружения. В большинстве случаев, во избежание возникновения еще большего количества проблем, владельцы разбирают и вывозят их добровольно. Лишь единожды с начала текущего года, по словам Колмыковой, городские власти прибегли к принудительному демонтажу незаконно установленного овощного павильона на остановке «Топографический техникум». Это было сделано по решению арбитражного суда, так как собственник отказался разобрать его по своей воле. «Сейчас еще четыре таких же киоска ждут своей очереди на ликвидацию в районе дома 201в по улице Тихоокеанской. Их владельцам уже выданы уведомления о необходимости демонтажа незаконно установленных сооружений. Установлены конкретные сроки.

В случае невыполнения требования об освобождении муниципальной земли, к ларькам будет применена процедура принудительного демонтажа. В целом с начала текущего года в Хабаровске было демонтировано 4 павильона и 70 нелегальных лотков», - сказала Лариса Колмыкова. Мэр Хабаровска Александр Соколов неоднократно подчеркивал необходимость борьбы с незаконно установленными торговыми павильонами, киосками и лотками. По словам мэра, владельцы этих сооружений причиняют городу один лишь вред: прилегающая территория хозяевами киосков никак не благоустраивается, сами павильоны имеют неприглядный вид, не отвечают санитарным требованиям и требованиям безопасности. Некоторые из них установлены прямо на кюветах, мешая водоотводу. «Проекты размещения торговых точек, даже таких мелких, должны проходить согласования с архитекторами районов. Должны быть учтены подъезды, выезды, остановки общественного транспорта и другие элементы городской инфраструктуры», - подчеркнул градоначальник в ходе одного из июньских объездов городского хозяйства.

Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.