Новости

В Хабаровском крае продолжается лососевая путина. Как сообщили в комитете рыбного хозяйства министерства природных ресурсов, массовый ход горбуши уже значительно превысил ожидания. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Так, в Амуре и Амурском лимане с начала июля предприятия добыли 20,4 тыс. тонн красной рыбы – в 1,5 раза больше первоначально установленного объема. Аналогичная ситуация отмечена в водах Татарского пролива, где за этот период выловлено 5,1 тыс. тонн с двукратным превышением прогноза.

Общий уровень добычи тихоокеанских лососей по краю составил 25,7 тыс. тонн – на 22 тысячи больше, чем в прошлом году. В настоящее время на Амуре начался ход летней кеты, выловлено более 1,5 тыс. тонн.

«Высоких результатов удалось достичь благодаря хорошей подготовке предприятий к путине, а также оперативной работе комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. По рекомендациям комиссии и министерства природных ресурсов края Хабаровским филиалом «ТИНРО-Центр» уже подготовлены научные обоснования по корректировке объемов горбуши в Амуре и лимане на 11,2 тысячи тонн, приморской горбуши – на 4,5 тысячи», - рассказал зампредседателя комитета рыбного хозяйства минприроды региона Андрей Шведов.

Напомним, что первоначально установленный объем вылова тихоокеанских лососей для предприятий края в 2016 году составляет 63 тыс. тонн. При этом для промышленного рыболовства закрыты реки Тумнин, Амгунь, а также часть побережья Татарского пролива.

Всего за первую половину текущего года предприятиями отрасли добыто 185,9 тыс. тонн водных биоресурсов – на 8,1% больше, чем год назад. Выпуск рыбной продукции с высокой степенью переработки увеличился на 61,8%.

Более чем в полтора раза за январь-июнь 2016 года возросла налоговая отдача от рыбопромышленников края. За этот период они отчислили в региональный бюджет 582,1 млн. рублей.