Новости

Губернатор края Вячеслав Шпорт провел оперативное совещание по подготовке к паводку. Глава региона заслушал доклады руководителей министерств и служб экстренного реагирования о мерах, принимаемых на случай возможных ЧС. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметил начальник Департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов, с 19 июля ситуация на реках региона начала стабилизироваться. На Амуре впервые за несколько недель зафиксировано снижение уровня воды - на 3 см за сутки. Это хороший признак, говорящий о том, что, несмотря на неблагополучные прогнозы, обстановка будет лучше.

«На всей протяженности бассейна Амура в настоящее время вода убывает, - пояснил Александр Гаврилов. – Такая тенденция сохранится, поэтому к концу июля можно ожидать, что уровень реки установится на отметке 3 метра. Этому способствуют не только естественные факторы, например, отсутствие дождей, но и существенное сокращение сбросов с Зейской и Бурейской ГЭС».

Александр Гаврилов уточнил, что, по решению межведомственной рабочей группы, сбросы воды с Бурейской ГЭС сегодня снижены до 3500 куб. м/с. На Зейской ГЭС максимальный объём сброса установлен на уровне 1230 куб. м/с. При сокращении притока воды эти уровни на обеих ГЭС будут дополнительно понижены. Напомним, что еще неделю назад с Бурейской ГЭС сливалось до 5 тыс. куб. м/с.

В то же время главный синоптик ДФО добавил, что в августе начнется сезонный паводок. Сохраняется и вероятность мощных тайфунов, которые могут принести обильные осадки. Поэтому прогноз уровня Амура на этот период пока остается прежним - 4-5 метров.

Вячеслав Шпорт поручил руководителям всех министерств поддерживать полную готовность на случай ЧС. Особое внимание он попросил уделить безопасности дачников. Уже сегодня не левом берегу Амура подтоплена пойма. Теплоходы вынуждены менять маршруты, так как состояние берега в местах остановок, в частности на о. Большой Уссурийский, не всегда позволяет произвести высадку пассажиров. Спасатели проводят с людьми профилактические беседы, объясняют ситуацию.

«Напоминаю, что у нас на левобережье находится около 3 тыс. участков, - сказал Губернатор. – И наши дачники не просто выращивают овощи, а вносят весомый вклад в продовольственную безопасность региона. Поэтому мы обязаны принять все меры по обеспечению их беспрепятственного проезда. В первую очередь это касается администрации Хабаровска. Попрошу разработать самые оптимальные маршруты и держать ситуацию под контролем. Но не забывать, что вопросы безопасности людей – это главное».

Сегодня уровень Амура у краевой столицы составляет 372 см.