Новости

УФНС России по Хабаровскому краю связи с подготовкой к декларационной кампании за 2 квартал 2016 г. напоминает налогоплательщикам края, что согласно ст. 88 Налогового кодекса РФ в случае выявления расхождений в ходе камеральной налоговой проверки декларации налогоплательщику направляется требование о представлении пояснений, в ответ на которое он должен представить пояснения или уточненную налоговую декларацию.


При этом в большинстве случаев причины расхождений носят технический характер.

Чтобы избежать получение таких требований от налогового органа, обращаем внимание на основные ошибки при заполнении налоговых деклараций по НДС.

Неправильное отражение кода вида операции.

Приказом ФНС России от 14.03.2016г. № ММВ-7-3/136@, который вступил в силу с 1 июля 2016 г., утверждены коды видов операций по налогу на добавленную стоимость необходимых для ведения книг покупок, книг продаж (дополнительных листах к ним) и журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Некорректное отражение стоимости товаров в книге покупок.

В случае если налогоплательщиком по счету-фактуре заявляется вычет лишь в части НДС, стоимость по счету-фактуре необходимо отражать полностью. Данная стоимость должна прослеживаться во всех книгах, во всех журналах от покупателя и до продавца для того, чтобы счета-фактуры сопоставились.

Различное отражение даты и номера счета-фактуры поставщиком и покупателем.

В случае если поставщик или покупатель по-разному отразили реквизиты документа, программа налоговых органов не сопоставит данные счета-фактуры. Например, поставщик записал в номере счета-фактуры латинскую букву Х (икс), а покупатель зарегистрировал документ в книге покупок с русской буквой Х. Уточнять из-за этого отчетность за полугодие нет необходимости, достаточно представить пояснения.

Несоответствие сведений в разделе 8 или 9 сведениям в разделе 3.

Расхождения в суммах между разделами возникают из-за разных правил их заполнения. Все суммы в разделах 8 и 9 декларации, куда попадают сведения из книги продаж и покупок, надо заполнять в рублях и копейках. А вот показатели в разделе 3 в полных рублях, округляя их по правилам математики. Поэтому возможна разница в пределах рубля, но такое различие не является ошибкой. Налогоплательщику достаточно представить пояснения.

Неправильное отражение операций с участием посредников.

При отражении организацией показателей счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж, в которых указаны операции по реализации, как собственных товаров, так и товаров, реализуемых по договору комиссии, следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость вышеуказанным порядком».

Ошибки при возврате товаров (типовая ошибка).

Все операции необходимо отражать развернуто (все счета-фактуры, которые выставлены надо зарегистрировать и отразить в книгах или журналах).

Исправление журналов счетов-фактур.

В связи с тем, что формирование дополнительных листов к журналам учета не предусмотрено, то в случае, когда требуется внести изменения в журнал, необходимо представить уточненную налоговую декларацию и заменить полностью тот журнал, который был отражен ранее, т.е. указать признак актуальности раздела 0 и полностью заменить журнал.

Контроль за корректным заполнением деклараций позволит избежать получения автотребования со стороны налогового органа и сократить затраты материальных и трудовых ресурсов как со стороны государственной структуры, так и добросовестного налогоплательщика.

Одновременно, обращаем внимание, что пояснения налогоплательщиком могут быть предоставлены в формализованном виде, что в свою очередь позволит устранить расхождения в кратчайшие сроки, т.к. обработка указанных пояснений производится в автоматическом режиме.

Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.