Новости

Продолжается реализация федерального закона о предоставлении «дальневосточных гектаров». В «пилотном» Амурском районе участки оформили 27 жителей Хабаровского края, еще 19 договоров находятся на регистрации. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам главы муниципального образования Ивана Масько, большинство получателей – местные жители, которые в основном планируют реализовывать аграрные проекты. Несколько участков предоставлены заявителям из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Со всеми заключены договоры безвозмездного пользования сроком на 5 лет. За этом время земли необходимо освоить. Это обязательное условие для последующего оформления в собственность.

По остальным заявкам, которые поступили через интернет-портал НаДальнийВосток.рф, ведется работа. По данным на 21 июля, всего за получением «дальневосточного гектара» в Хабаровском крае обратились 428 человек. Заявки поступают из разных регионов России. Хотя пока правом получения земельных наделов в «пилотных» территориях могут воспользоваться только жители Дальнего Востока. По этой причине более половины заявок отклонены.

Напомним, что в Хабаровском крае в качестве «пилотной» территории, где с 1 июня предоставляются «дальневосточные гектары», выбран Амурский район. Муниципалитет обладает достаточными земельными ресурсами. Его площадь составляет 1, 6 млн. га. Здесь есть земли сельскохозяйственного назначения (31 тыс. га), земли лесов (1 млн. га). В муниципальном образовании хорошая транспортная и энергетическая инфраструктура. По всему району проходят высоковольтные линии электропередачи, автомобильные дороги (более 630 км), есть железнодорожная магистраль (более 200 км). Общая площадь возможных для использования земель составляет около 1 млн. га. Это примерно 66% от площади района.

С октября 2016 года жители Дальнего Востока смогут получить участки во всех муниципальных образованиях своих регионов, а с 1 февраля 2017 года бесплатные наделы будут предоставлять всем гражданам страны.