Новости

В Хабаровском крае продолжается выдача регионального материнского капитала. Как сообщили в краевом министерстве социальной защиты населения, в этом году выплату уже получили около тысячи семей. В большинстве случаев граждане направили средства на решение жилищного вопроса. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В ведомстве напомнили, что размер маткапитала сегодня составляет 200 тыс. рублей. Право на его получение имеют семьи, в которых родился (был усыновлен) третий или последующий ребенок. С 2011 года министерство выдало 13,8 тыс. гарантийных писем, подтверждающих право на получение денег. В итоге, капиталом распорядилось 3,5 тыс. семей на общую сумму 603,6 млн. рублей.

«Маткапитал можно использовать только на ограниченные цели, - уточнила заместитель начальника управления - начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки министерства Лариса Куликова. – Так, 82% семей направили средства на компенсацию действующих ипотечных кредитов, на новые займы под строительство или покупку готового жилья. Около 11% смогли за счет выплаты поправить здоровье. 7% граждан получили образование».

Лариса Куликова пояснила, что по закону распорядиться средствами маткапитала можно только после того, как ребенку исполнится 2 года. Исключение составляет случай, когда семья имеет кредит на приобретение или строительство жилья. В такой ситуации ждать не нужно, а можно сразу использовать деньги на погашение долга или уплату процентов.

Более подробно узнать о порядке расходования средств краевого материнского капитала можно в центрах соцподдержки населения по месту жительства или в министерстве соцзащиты населения края по телефону: 8 (4212) 328-317. Справочная информация есть также на сайте министерства: mszn27.ru в разделе «Краевой материнский (семейный) капитал».