Новости

Более 500 единиц оружия добровольно сдали жители края полицейским в этом году. В регионе подвели предварительные итоги спецоперации, которую совместно проводят региональное УМВД и Правительство Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в главном управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, по итогам шести месяцев, кроме оружия, граждане отдали в полицию 5136 штук боеприпасов, 5605 гр. взрывчатых веществ. Благодаря сообщениям неравнодушных людей, из незаконного оборота дополнительно изъято 29 единиц оружия, 4120 боеприпасов.

«Такие мероприятия у нас проводятся уже четвёртый год, - пояснил начальник главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Сергей Кирилюк. -  Жители региона, решившие избавиться от различных видов оружия, смогут получить в качестве вознаграждения до 5 тыс. рублей. Это максимальная сумма поощрения, которая положена за сдачу нарезного оружия. За гладкоствольное сумма компенсации меньше - 3 тыс. рублей. А за газовое и огнестрельное ограниченного поражения можно получить 1,5 тыс. рублей».

Награда полагается также и тем людям, кто сообщит полиции о местах схронов. В этом случае размер компенсации приравнивается к сумме, полагающейся за сдачу того или иного вида оружия. А если гражданин предупредит полицейских о готовящихся преступлениях с применением оружия, тогда размер поощрения может составить до 10 тыс. рублей.

По словам Сергея Кирилюка, операция «Оружие» в Хабаровском крае уже доказала свою эффективность. За несколько лет в регионе наметилась тенденция к снижению преступлений в сфере незаконного оборота. Так, в сравнении с прошлогодним периодом количество преступных деяний такого рода снизилось на 8,6%. Число преступлений с применением оружия сократилось на 60,4 %.