Встретить столь знаменательный день рождения дальневосточной столицы приедут официальные делегации из девяти зарубежных городов, творческие коллективы, туристы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Наиболее представительные делегации прибудут из городов-побратимов Хабаровска, которых у краевого центра пять. И с ними налажены отношения в самых различных областях: экономическое сотрудничество, культура, спорт, экология, обмены детскими группами и творческими коллективами.

Первых гостей мы будем встречать 28 мая – в этот день приезжают официальные делегации канадской Виктории и Портленда (США). В составе групп представители муниципалитетов, городского совета, члены ассоциаций городов-побратимов «Виктория-Хабаровск» и «Портленд-Хабаровск».

Официальную делегацию самого давнего партнера Хабаровска – японской Ниигаты – возглавляет вице-мэр Хорикава Такэси. Вместе с представителями муниципалитета приедет и коллектив барабанщиков. Это традиционное японское искусство полюбилось дальневосточникам, и на концертах зрители всегда очень тепло принимают артистов.

Помимо официальной делегации из Харбина, Китай будет представлять ансамбль народных инструментов, а также певцы, исполняющие народные песни. А самая большая делегация, как и в прошлом году, приедет из южнокорейского Пучона.

В ее составе около семидесяти человек. Это официальная делегация, которую возглавляет мэр Пучона Хон Гон Пхё, двадцать жителей, интересующихся историей и культурой России, а также более тридцати артистов. Хотя со дня установления побратимских связей между Хабаровском и Пучоном прошло не так много времени – шесть лет, отношения между нашими городами постоянно развиваются, появляются новые направления.

Пожалуй, самая известная акция – это предоставление возможности хабаровским детям с серьезными заболеваниями сердца пройти лечение в одной из лучших клиник Южной Кореи «Сэчжон», в этой больнице также проходят стажировку врачи-кардиологи из краевого центра. Ежегодно проходят обмены творческими делегациями, юные горожане участвуют в выставках.

На 150-летие Хабаровска южнокорейский Пучон представят танцовщицы с веерами, ансамбль народных инструментов, а два артиста будут исполнять степ. У жителей Хабаровска будет также возможность услышать исполнителей Пхансори – горлового пения, известного во всем мире вида корейского искусства.

Артисты из дружественных городов выступят на торжественном собрании 31 мая, на концертных площадках Хабаровска, представят свое искусство во время фестиваля национальных культур.

Помимо творческих коллективов, из Ниигаты и Пучона приедут мастера по запуску воздушных змеев, их профессионализм горожане смогут оценить во время фестиваля воздушных змеев, который пройдет на набережной Амура.

Два самых больших змея размером 3х4 метра будут украшены надписью «150 лет Хабаровску». Все десять мастеров известны у себя на родине, они успешно выступают на различных фестивалях и конкурсах.

К примеру, специалист из Пучона Сон Ён Бу хорошо известен в Корее – он является членом ассоциации по запуску воздушных змеев и возглавляет мастер-класс. Кстати, три года назад его профессионализм высоко оценили и хабаровчане.