Новости

В Хабаровском крае подвели итоги конкурса среди городских и сельских поселений на лучшие народные проекты. Победители получат гранты на их реализацию в рамках региональной программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в этом году на эти цели выделено около 20 млн рублей. Средств хватит на 12 проектов, которые наиболее высоко оценила конкурсная комиссии. Три из них будут реализованы в районе имени Лазо.

Так, жители села Гвасюги получат 1,7 млн рублей на замену ветхой линии электропередачи на более современную. В поселке Святогорье грант направят на восстановление дома культуры, а в селе Полетное приступят к реализации проекта по повышению качества водоснабжения. Для этого к местному дому культуры и детскому саду со скважины будет проведен водовод.

В стороне не остались и другие населенные пункты. Жители поселка Октябрьский Ванинского района получат грант на обустройство центральной площади. Еще один проект реализуют в селе Тополево Хабаровского района, где на выделенные средства создадут систему «Безопасный город». Для этого в общественных местах, спортивных площадках, школах и детских садах установят 16 видеокамер. Для трансляции социальных роликов и оповещения населения о ЧС в населенном пункте появится мегаэкран.

По словам заместителя начальника управления развития сельских территорий министерства Виктора Семанива, краевая программа реализуется в течение нескольких лет и пользуется большой популярностью. Всего Правительство края профинансировало 49 проектов.

«В этом году в конкурсе участие приняли более 50 сельских и городских поселений, которые представили много интересных проектов. К сожалению, мы ограничены в финансировании и не можем удовлетворить все заявки сразу. Наиболее перспективные идеи получат средства в следующем году», - отметил Виктор Семанив.

Напомним, что согласно условиям участия в программе, не менее 1% средств должны собрать сами граждане, не менее 1% - организации, 5% проекта – финансирование бюджетов поселения, до 93% средств предоставляет Правительство края по конкурсу. Среди главных условий получения поддержки - социальная значимость предлагаемой идеи.