Физкультура и спорт против наркотиков – так можно обозначить тему разговора, состоявшегося в администрации Хабаровска на очередном заседании городской межведомственной комиссии. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В краевой столице физкультурой и спортом сегодня занимаются около 70 тыс. человек, при этом все больше молодежи приобщаются к здоровому образу жизни. Свидетельство тому организация работы с юными хабаровчанами на стадионе «Юность».

Еще недавно его материальная база была в упадке, количество секций сокращалось, зато, как вспоминают, в раздевалке можно было запросто наткнуться на использованные шприцы.

При поддержке мэрии Хабаровска на стадионе провели капитальный ремонт, на футбольном поле настелили искусственное покрытие, оживилась работа спортивных секций. Сюда теперь, на радость родителям, стремятся и мальчишки из соседнего жилмассива.

Но спорт - вовсе не панацея от наркотиков, а в натренированном теле не обязательно присутствует здоровый дух. Пример тому студенческое общежитие Дальневосточной академии физической культуры, которое недавно «прославилось», как наркопритон.

Стальные двери общежитских комнат защищали не только от чужих посягательств, но и оказались удобным прикрытием для сделок с наркотиками. Среди бывших студентов академии, осужденных на большие сро-ки, оказались мастер и кандидат в мастера спорта, которые приобщали своих, менее титулованных, сверстников к «экстази» и другому наркотическому зелью.

Говорят, в академии есть спецкурс, предостерегающий спортсменов от использования в спорте допинга, но, как видим, от него до наркопреступления – весьма короткая дистанция.

Впрочем, как отметили на заседании городской межведомственной комиссии, не только студенты-спортсмены попадают в сети наркодельцов - в уголовных делах ежегодно фи-гурируют до 50-60 фамилий учащихся других вузов и техникумов Хабаровска.