Новости

В эти дни исполняется год с момента подписания соглашений о создании первых в России территорий опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Хабаровск» и ТОСЭР «Комсомольск». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Об итогах работы по привлечению инвесторов и развитию этих площадок рассказал журналистам заместитель Председателя Правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

Он подчеркнул, что за год удалось заложить фундамент успешного развития новых инвестиционных площадок в крае. Поступило более 40 заявок от бизнеса на работу в ТОСЭРах края. Общая сумма инвестиций оценивается в более чем 50 млрд рублей. При этом у двух территорий уже есть 16 официальных резидентов, которые заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока. Инвесторы уже вложили в свои проекты в крае более 12 млрд рублей.

Юрий Чайка подчеркнул, что площадкой для презентации первых результатов, которых удалось добиться в рамках ТОСЭР, станет Восточный экономический форум. Он пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. Здесь будут представлены производства, которые уже заработали на территориях опережающего развития в Хабаровском крае. Это – завод компании «ТехноНИКОЛЬ», тепличный комплекс «JGC Evergreen», лесоперерабатывающие мощности RFP Group, завод компании «Группа ПОЛИПЛАСТИК».

Говоря о дальнейших перспективах развития ТОСЭР, Юрий Чайка отметил, что сейчас завершается очень важный этап - создание проектов планировки этих территорий. После этого можно будет начать строительство инженерной инфраструктуры для этих площадок. Кроме того, в крае будут появляться и новые территории. Власти региона подали заявку в Минвостокразвития России на создание ТОСЭР в Николаевске-на-Амуре.