Новости

В Правительстве региона состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, участники которой обсудили готовность региона к сезонному подъему заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участие в заседании, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимира Чаюка, приняли представители регионального управления Роспотребнадзора, муниципальных образований. Отмечалось, что с начала опасного сезона в регионе зарегистрировано 244 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 66 – серозного менингита. Лабораторно подтвержден 51 диагноз.

В основном болеют дети школьного и дошкольного возраста в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Первые случаи зарегистрированы в 48 детских садах края.

В связи с тем, что инфекция может попасть в питьевую воду, проверки ее качества усилят в детских дошкольных и оздоровительных учреждениях края, пришкольных лагерях. Это необходимые меры, так как инфекция очень часто передается в закрытых коллективах контактно-бытовым способом. По решению комиссии с 1 августа профилактическая дезинфекция будет введена в детских садах.

Кроме того, в местах массового отдыха людей усилен контроль за качеством воды.

«Наши ежегодные исследования подтверждают несоответствие номам качества воды в Амуре. Кроме того, наличие кишечных и норовирусов, а также других видов загрязнений, выявлено и в других открытых водоемах края, купаться в которых мы не рекомендуем, особенно детям», - отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

На случай эпидемического подъема заболеваемости краевые власти предусмотрели дополнительные места в стационарах. В первую очередь, речь идет о Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Оказать экстренную медицинскую помощь населению здесь готовы более 40 врачей-инфекционистов, амбулаторно - около 250 участковых педиатров, 324 врача-терапевта. Все они прошли дополнительное обучение.