Новости

Хабаровск готовится к зиме: уже закуплена половина необходимых объемов противогололедных средств. Всего из городского бюджета на эти цели выделено 21,2 миллиона рублей, из них уже израсходовано около 10 миллионов.


Об этом рассказал заместитель начальника отдела благоустройства городского управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк. Он отметил, что реагент и прочие материалы уже поступают в городские закрома: из Перми, от ООО «Торговый дом Уральский завод противогололедных материалов», уже поставлено 142 тонны противогололедного реагента «Бионорд» из 300 запланированных на предстоящую зиму.

Впервые этот реагент дорожники дальневосточной столицы применили в 2010 году. Он хорошо зарекомендовал себя в наших климатических условиях, хотя и имеет ряд ограничений в использовании. «Бионорд» эффективен при температуре до -20 °C и неглубоком снежном покрове: им посыпают уже практически расчищенные дороги – тогда реагент «плавит» остатки снега и льда, превращая их в воду, после чего специализированная техника удаляет ее, оставляя за собой практически чистый асфальт. «В этом году производители «Бионорда» начали его выпуск в улучшенном варианте – если раньше три компонента, составляющих смесь, входили в нее по отдельности, то теперь они спрессованы в одну гранулу», - поделился новостью Виталий Колтанюк.

Традиционно вместе с реагентом для зимних нужд городских трасс закупаются песок и техническая соль, которые придут на помощь дорожникам в любую погоду. Все материалы приобретаются в тех же объемах, что и в прошлом году. «На сегодняшний день мы уже заготовили 13 тысяч тонн песка из 28 тысяч планируемых и 100 тонн технической соли из намеченных 360-ти. Полностью заготовку соли и реагента мы завершим до 15 октября, а песка – к 1 ноября», - сообщил Виталий Колтанюк.

Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.