Новости

В министерстве ЖКХ края прошло заседание коллегии по вопросам обеспечения коммунальных объектов энергетическими ресурсами. Его участники обсудили текущую ситуацию с доставкой топлива в районы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил начальник отдела топливообеспечения и мобилизационной работы минЖКХ региона Дмитрий Тимченко, в этом году стоимость централизованного завоза энергоресурсов составит 2,9 млрд. рублей. Из них примерно 1,3 млрд. рублей потребуется, чтобы закупить и привезти топливо в северные районы. Почти в 1,6 млрд. рублей обойдутся поставки в центральные и южные территории. При этом 65% всей суммы муниципалитетам выделят из краевой казны. В настоящее время средства почти полностью перечислены районам.

«Общая стоимость централизованного завоза сохранилась на уровне 2015 года, - подчеркнул Дмитрий Тимченко. – Цены на ресурсы выросли, но уменьшился объём их закупки. Это стало возможным благодаря реконструкции отопительных объектов, а также за счёт строительства новых, более экономичных котельных. Кроме этого, добиться экономии помогло изменение схем расчётов за топлива. Во многих случаях энергоресурсы приобретаются по предоплате, что позволяет снизить закупочные цены».

Всего в этом году для бесперебойной работы коммунальных предприятий зимой в центральные и южные районы необходимо завезти около 380 тыс. тонн угля и 70 тыс. тонн нефтепродуктов. На север - 21,3 тыс. тонн твёрдого топлива и 24,3 тыс. тонн. нефтепродуктов.

«На юг и в центральную часть края доставка начнётся с августа. Именно к этому времени первая партия топлива поступит на склады региона. В северные районы уже завезено около 70% необходимого объема энергоресурсов», - уточнил Дмитрий Тимченко.

Поставки топлива в центральные и южные территории будут продолжаться на протяжении всего года. «Северный завоз» завершится к 15 октября.