Новости

Представители управлений по туризму Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян обсудили вопросы увеличения туристического обмена. Делегацию из Поднебесной возглавил заместитель начальника управления по туризму провинции Хэйлунцзян Хоу Вэй. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Он отметил изменившуюся в лучшую сторону туристскую инфраструктуру краевого центра – новые гостиницы, интересные объекты, разнообразные предложения туроператоров. Его коллега, заместитель министра культуры края - начальник управления по туризму Виталий Селюков, добавил, что в настоящее время в регионе работают над развитием инфраструктуры в приграничных районах.

«Мы занимаемся повышением качества и безопасности туристических услуг, проводим в крае крупные мероприятия. В настоящее время в селе Вятское завершается работа по открытию памятного мемориала на месте дислокации 88-й интернациональной бригады. Этот объект включён в перечень маршрутов под названием «красные туры», – отметил Виталий Селюков.

Он добавил, что за последние три года вырос интерес китайских туристов к Хабаровскому краю. Только за первое полугодие регион посетили более пяти тысяч граждан КНР, что на 90 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Также вырос спрос российских туристов на отдых в Поднебесной. Там побывали 19 тыс. человек в 2015 году.

Кроме того, в крае активно развивается молодёжный студенческий обмен. В июне по линии Харбинского политехнического университета Хабаровск посетило свыше 350 студентов учебных заведений Китая, Гонконга и Макао.

Также в рамках рабочей встречи обсуждался вопрос выполнения на регулярной основе авиарейсов между городами Хабаровск и Фуюань. В настоящее время формирование турпотоков на китайском направлении ограничено периодом летней навигации – с мая по октябрь.

Напомним, соглашение о долгосрочном дружественном и торгово-экономическом сотрудничестве между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян действует с января 1992 года.

Учитывая возросший интерес туристов из Поднебесной к посещению Хабаровского края, гиды-переводчики со знанием китайского языка прошли курсы повышения квалификации. Ежедневно студенты Хабаровской Духовной семинарии проводят бесплатные экскурсии по Спасо-Преображенскому Собору на китайском языке, чтобы ознакомить гостей города с историей православия на Руси, а также некоторыми православными обрядами (крещение, венчание и другие).

Кроме этого, в Хабаровске снимают свои картины китайские кинематографисты. Здесь прошли съёмки фильма «Подо льдом», а в текущем году одна из киностудий Даляня намерена начать работу над многосерийным фильмом под рабочим названием «Любовь из заснеженной страны».