Новости

Основные экономические показатели первой половины 2016 года и задачи на второе полугодие рассмотрели сегодня на расширенном заседании Правительства Хабаровского края. С основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития региона Виктор Калашников. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По его словам, за январь-июнь текущего года экономика края показала положительную динамику по всем основным показателям.

«Общая стоимость оказанных услуг и реализованной продукции, изготовленной в крае, составила 135,8 млрд рублей. Это на 9,3 процента больше, чем в первой половине 2015 года. Индекс промышленного производства за этот период вырос на 4,7 процента – прежде всего, за счет горнорудной отрасли и обрабатывающих производств», - сообщил Виктор Калашников.

В частности, более чем на треть увеличились объемы добычи угля. Рост обеспечила реализация инвестиционной программы по раз­витию производственных мощностей ОАО «Ургалуголь» в Верхнебуреинском районе.

В обрабатывающем секторе высокие результаты показал Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. С начала года предприятие поставило 8 гражданских самолетов SukhoiSuperjet 100. Это в 2,6 раза больше, за январь-июнь 2015 года. В целом производство транспортных средств прибавило 33,2%.

На 26,6% в крае увеличился выпуск электрооборудования, на 13% – объем химического производства, на 12,5% – выпуск пиломатериалов, топливных гранул и лущеного шпона.

«В крае сохранена стабильная ситуация на рынке труда, не зафиксировано скачков цен на продовольственные товары, немного выросли объемы строительства. Благодаря действию федеральной программы на 32 процента в минувшем полугодии увеличились объемы ипотечного кредитования», - добавил Виктор Калашников.

Министр подчеркнул, что ключевыми направлениями дальнейшего роста экономики края станет поддержка малого и среднего бизнеса, загрузка авиа- и судостроительных предприятий, реализация крупных инвестиционных проектов в различных отраслях, в том числе в рамках ТОСЭР и долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.